• 067 246-1812, 066 465-8705 Киев
  • 093 762-5825, 098 405-2136 Мобильный
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
02/17/2020
автор: ELMAR.COM.UA Любое копирование без ссылки на сайт запрещено!

Откуда в розетке 380 В?

Многие заказчики недоумевают от заявления монтажников, что при обрыве нуля в розетке появляется напряжение 380 В. Как такое возможно, что напряжение не пропадает, а становится больше?

Подключение проводников в сети

Давайте вспомним школьные уроки физики про параллельное и последовательное подключение проводников в электросети.

При параллельном соединении все проводники соединяются параллельно друг с другом. То есть фазный и нулевой проводник приходят на все потребители.

При подключении потребителей параллельно напряжение в сети будет одинаковое, при этом ток в цепи будет разный.

Таким способом подключаются все розетки в квартирах и все однофазные квартиры между собой.

 

Схема: Параллельное подключение проводников.

 

Напряжение в сети при параллельном соединении одинаковое, однако ток цепи будет равен сумме токов на всех сопротивлениях.

Общее напряжение в сети: U=U1=U2=U3.

Ток цепи: I=I1+I2+I3.

 

Последовательное подключение выглядит следующим образом:


Схема: Последоватльное подключение проводников.

 

Проводники последовательно соединяются между собой. То есть, питающий проводник сначала приходит на один электроприемник, а от него к следующему и возвращается к питанию.

 

Общее напряжение в последовательной цепи: U=U1+U2+U3.

Сила тока в последовательной цепи: I=I1=I2=I3.

 

Напряжение в последовательной цепи будет равняться сумме напряжений на проводниках. А сила тока будет одинаковой.  

А если подключить в последовательную цепь два потребителя разной мощности, например лампочки 90 Вт и 200 Вт? Напряжение на лампочке 90 Вт упадет до 160 В. При этом она будет очень ярко светить. А напряжение на лампе 200 Вт снизится до 35 В и она еле-еле накалиться.

Суть явления в том, что напряжение прямо пропорционально сопротивлению. При низком сопротивлении – высокое напряжение.

Вот вам и ответ на популярную в интернете загадку «Какая лампочка будет светить ярче?»: менее мощная лампочка будет светить ярче.

Когда в такую цепь подключается строительный фен, то лампочка накаляется до такой степени, что в итоге перегорает.

 

Что из себя представляет трёхфазная сеть?

Трехфазная сеть состоит из нулевого проводника, фазы 1, фазы 2, фазы 3. К каждой фазе подключен потребитель, а к потребителям подходит нуль. Получается схема «звезда» - все фазы соединяются в одну и посредине возникает нуль.

Схема: Соединения трёхфазных сетей. Схема "звезда".

 

Между фазой и нулем напряжение 220 В, а между двумя фазами 380 В. Цепь замыкается следующим образом. Ток течет от фазы через потребитель и на нуль.

Напряжение в сети не поменяется, если в трёхфазную сеть подключить потребители с разной мощностью.

Все квартиры, все частные дома получают электропитание через трёхфазную сеть.

 

Что будет, если произойдет обрыв нуля?

Обрыв или отгорание нуля чаще всего возникает из-за изношенности электросетей или неквалифицированной работы электромонтажников, которые производят монтаж, не следуя установленным правилам.
 

Представим квартирный дом, где в одной из квартир по какой-то причине произошел обрыв нуля.

Схема: Обрыв нуля в трёхфазной сети.

Когда во всех квартирах подключены лампочки 60 Вт, можно подумать, что ничего не произошло. Устройства работают исправно, фазное напряжение в норме 220 В. Но если один сосед включит электрообогреватель, то в его квартире напряжение упадет до 50-100 В, а у других вырастет до 380 В и лампочки перегорят.

При обрыве нуля ток течет через потребитель на другую фазу. Получается то же самое последовательное подключение проводников в цепь с напряжением 380 В. Это приводит к тому, что мощные потребители получают меньше напряжения, а маломощные – больше.

Как с этим бороться?

Есть как минимум два способа решить проблему обрыва нуля.

Первый способ. Провести повторное заземление нулевого проводника. Такое решение подходит для частных домов.

Второй способ. Перебрать все подключение в квартирном щитке и устранить неполадки. Если обрыв нуля произошел в где-то в стене, то неполадку ищут с помощью тестера. А если провод отгорел в подъезде, то проблему устраняют электрики со специальной службы.

Для защиты электроприборов при обрыве нуля лучше всего использовать реле напряжения. Реле напряжения защитит и от повышенного, и от пониженного напряжения. Некоторые реле напряжения оснащены варисторами и защищают от импульсных токов. Выбор реле напряжения очень большой, но все-таки главная их задача – защищать приборы от перепадов напряжения.

Как работает реле напряжения?

При обрыве нуля реле напряжения мгновенно отключает цепь и сигнализирует о том, что произошла авария сети. Пока не будет восстановлена нормальная работа электросети, реле напряжения не включится. Таким образом все электроприборы, подключенные к данной сети, не выйдут из строя.

На сегодняшний день реле напряжения является наиболее эффективным защиты электроприборов от пониженного и повышенного напряжения, поэтому можно смело устанавливать их на своих объектах. Устройство стоимостью 500 грн поможет избежать затрат на ремонт дорогостоящего оборудования.

 


enlightened

Напомним, что интернет-портал ELMAR компании АСТ-Светотехника, которая является официальным партнером таких всемирно известных электротехнических компаний, как: LAPP KABEL, Philips, Osram-Ledvance, Legrand, ABB, Schneider Electric и др. Покупая продукцию под этими брендами, АСТ-Светотехника гарантирует, что покупатель защищен от покупки фальсификата и воспользовавшись нашими услугами, будет обладателем исключительно аутентичного электротехнического продукта. Заказать и купить кабель, провод, светодиодные лампы, в том числе и светодиодные филаментные лампы, а также лед-светильники, низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-9818 или +38 (097) 439-6335


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение