• 044 593-9818
  • (097) 439-6335; (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
05/14/2018
автор

Условия эксплуатации кабеля разнятся, что делает необходимым использование и кабеля с самой различной изоляцией. Ведь именно изоляционный покров всех кабелей и проводов определяет его длительность жизни, условия использования и надежность всей структуры электрического снабжения. В сухих бытовых помещениях изоляционная защита может быть попроще из-за отсутствия агрессивного воздействия окружающей среды. В промышленных помещениях, слесарных и автомобильных мастерских необходимо применение кабеля с устойчивой к агрессивным веществам защитой – изоляцией. Именно изоляция проводников определяет степень работоспособности электропроводки спустя годы, а то и месяца после пуска в работу.

 

14 мая 2018 года. Киев, Украина

ПВХ – основа изоляции

Самым распространенным изолятором для кабельной и проводниковой продукции давно выбран такой полимерный материал, как поливинилхлорид. Несмотря на сравнительно недавнее его открытие и промышленное производство, он занял основную нишу изоляции благодаря своим диэлектрическим свойствам.

ПВХ в чистом виде имеет уникальные свойства нейтральности к практически всем реактивным химическим веществам ((-СН2-CHCl-)n). Он практически не поглощает воду, не взаимодействует с большинством кислот и щелочей, не горюч благодаря именно хлору, который входит в химическую формулу полимера. Отличные физические свойства и пластичность при относительно низких температурах позволяет применять ПВХ в самых различных областях нашей жизни от медицины до автомобильной промышленности, от кабельной продукции до детских игрушек.

Что же делает ПВХ изоляцию кабеля уязвимой?

Чистый ПВХ применяется крайне редко. Для получения того или иного продукта в зависимости от требуемых его свойств (эластичность, прозрачность, упругость и т.д.) в состав добавляется две составляющие: стабилизатор и пластификатор. ПВХ не смотря на свою очень низкую гигроскопичность и взаимодействие с самыми различными растворителями (вода, масла, бензин, кислоты и щелочи) попадая в агрессивную среду, начинает впитывать, хоть и весьма малые порции, вредные для него вещества.

Например, возьмем кабель питания, который подает ток на слесарный станок в автомастерской. Для охлаждения заготовки, которая при обработке очень сильно нагревается, на деталь подается специальная маслосодержащая смесь. Ведь масло хорошо забирает тепло, тем самым обеспечивает значительное охлаждение. Также и масла, которые служат для смазки различных узлов и механизмов станка – вся эта недавно полезная жидкость не просто попадает на изоляцию кабеля, а начинает медленно взаимодействовать с пластификатором, который неизбежно применен в изоляционном покрове из ПВХ.

 

Этапы разрушения изоляции маслами

Результатом взаимодействия масел и пластификатора, в зависимости от его свойств и использованной марки, с учетом повышенной рабочей температуры окружающей среды и воздействием УФ является протекание трех уровней процесса разрушения оболочки и самого кабеля:

Результатом взаимодействия масел и пластификатора, в зависимости от его свойств и использованной марки, с учетом повышенной рабочей температуры окружающей среды и воздействием УФ является протекание трех уровней процесса разрушения оболочки и самого кабеля : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

  • Этап 1. Пластификаторы поглощают масло;
  • Этап 2. В свою очередь, попав в структуру оболочки и впитавшись в пластификаторы, масла начинают воздействовать на полиолефиновые материалы, которые разрушаясь, также начинают впитывать масла. Результатом наполнения маслами происходит вздутие или ослабление кабельной оболочки.
  • Этап 3. Масла не только воздействуют на полиолефиновые материалы, разрушая и вздувая оболочку, но и за счет микро миграции вымывают пластификаторы из структуры изоляционного покрова. Оболочка становится в результате жесткая и хрупкая.
  • Заключительный аккорд. Изоляции пришел прогнозируемый конец. Она стала жесткой и хрупкой, уже не имеет необходимой эластичности и гибкости. Ее изоляционные свойства не отвечают требованиям. Кабель необходимо менять.

Неизбежность описанных последствий можно легко продемонстрировать на фотографиях:

  1. Вздутие оболочки происходит из-за воздействия масла или других химикатов на ПВХ. Проникновение масел в пластикат приводит к заметному увеличению размеров изоляции и изоляционной оболочки в диаметре, настолько, что становится заметно не вооруженным глазом. Кабель просто распухает.  На фотографии "распухший" контрольный кабель OlflexВздутие оболочки происходит из-за воздействия масла или других химикатов на ПВХ. Проникновение масел в пластикат приводит к заметному увеличению размеров изоляции и изоляционной оболочки в диаметре, настолько, что становится заметно не вооруженным глазом. Кабель просто распухает : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина
  2. Вследствие абсорбирования и соединения масел с пластикатом происходит размягчение,  повышается эластичность смеси. Оболочка буквально расплавилась. На фотографии "расплавленный" кабель:Вследствие абсорбирования и соединения масел с пластикатом происходит размягчение,  повышается эластичность смеси. Оболочка буквально расплавилась : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина
  3. Вследствие полного вымывания пластификаторов, отвердения оболочки весьма вероятен ее разрыв. На фотографии "разорванный" кабельВследствие полного вымывания пластификаторов, отвердения оболочки весьма вероятен ее разрыв : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина
  4. Поврежденный кабель теряет свой первоначальный цвет, буквально, как и кожа человека, которая подверглась воздействию вредных для нее веществ. Она становится грязного непонятного цвета. На фотографии "обесцветившейся" кабель:Поврежденный кабель теряет свой первоначальный цвет, буквально, как и кожа человека, которая подверглась воздействию вредных для нее веществ : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

 

Изоляционный пластикат защищает кабель

С воздействием масел на силовой кабель в ПВХ оболочке мы уже немного разобрались. Теперь стало совершенно понятно и очевидно, что в условиях агрессивной среды, которая сочетает в себе не только воздействие самого масла, но ультрафиолетового излучения, воды, механического и физического воздействия, скручивания и растяжения, кабель должен быть особо стоек. Для таких тяжелых условий, например, ветрогенераторные установки, солнечные станции, промышленные цеха и простые для нас СТО должны использоваться только специально предназначенные кабеля для их условий эксплуатации.

Сколько существует разновидностей проводов и кабелей, наверное, столько же существует разновидностей проводной и кабельной изоляции. Изолированный провод или кабель состоит из проводящей металлической жилы, покрытой непроводящим материалом или каким-либо другим материалом, который устойчив к электрическому току. Он окружает, защищает токопроводящую жилу провода и кабеля снаружи. Идеальный материал для этой цели – диэлектрик.

Диэлектрик - это то, о чем он часто упоминается в радиочастотных кабелях. Изоляция кабелей и проводов препятствует контакту изолированного провода с другими проводниками. Он сохраняет материал проволоки от внешних воздействий и сопротивляется электрической утечке. Существуют три основные категории изоляции проводов, каждая из которых имеет множество модификаций. К ним относятся пластмассы, фторполимеры и каучук (резина, силикон).

Пластики

Поливинилхлорид (ПВХ)

Это довольно недорогой и простой в использовании материал. Этот тип изоляции провода можно использовать в различных применениях. Диапазон температур от -55 ° C до 105 ° C, и он устойчив к пламени, влаге и истиранию.ПВХ-изоляционный провод удерживает против бензина, озона, кислот и растворителей и безопасен для медицинских и пищевых целей, поскольку он без запаха, безвкусен и не токсичен.

Полужесткий ПВХ (SR-PVC)

Форма изоляции ПВХ-кабеля, в основном используется в качестве первичной изоляции и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Полужесткий ПВХ устойчив к воздействию тепла, воды, кислоты и щелочей, а также является огнезащитным.

Пленум Поливинилхлорид

(Пленум ПВХ)

Пленум ПВХ, еще один изоляционный материал из поливинилхлоридной проволоки, отлично подходит для использования в строительных помещениях за опускающимися потолками или фальшполами, которые остаются открытыми для обеспечения циркуляции воздуха.

Полиэтилен (ПЭ) 

Это проводное изоляционное соединение больше всего используется на коаксиальных и низкоомных кабелях. Он несет образцовые электрические качества, хотя он легковоспламеняющийся. Много раз эта изоляция кабеля используется в некоторых приложениях, потому что она является доступной и может уменьшить диэлектрическую постоянную, что делает ее привлекательным вариантом для кабелей, требующих высокоскоростной передачи. Полиэтилен также можно сшивать, чтобы обеспечить высокую стойкость к растрескиванию, разрезанию, пайке и растворителям. PE может использоваться при температурах от -65 ° C до 80 ° C. Все плотности полиэтилена жесткие, жесткие и негибкие. В производстве проводов и кабелей HMWPE является изоляцией населения для наших продуктов.

Полипропилен (ПП)

Очень похож на полиэтилен, полипропилен имеет более широкий температурный диапазон от 30 ° C до 80 ° C. Эта изоляция провода используется в основном внутри тонких стен.

Полиуретан (PUR) 

От чрезвычайно низких до очень высоких температур полиуретан известен своей исключительной прочностью, гибкостью и гибкостью. Благодаря отличным характеристикам для химической, водостойкой и стойкости к истиранию этот материал хорошо работает при использовании втягивающих шнуров и может быть хорошим вариантом для солевого спрея и низкотемпературных военных целей.

Хлорированный полиэтилен (CPE)

Обычно в кабелях питания и управления, а также в промышленных силовых установках изоляция кабеля CPE демонстрирует очень хорошую тепловую, масляную и атмосферную устойчивость. Больше времени, чем нет, CPE выступает в качестве более дешевой и более экологически чистой альтернативы хлорсульфонированному полиэтилену.

Нейлон

Нейлон, очень гибкая изоляция проволоки, обычно экструдируется поверх более мягких изоляционных соединений. Он служит в качестве прочной изоляции, демонстрируя прочную истиранию, прорези и химическую стойкость.

Изоляция из фторполимеров

PFA

Несмотря на более высокую стоимость, чем у других изоляционных материалов, PFA имеет температурные характеристики в диапазоне от 250 ° C до 65 ° C. Изолированный провод PFA является отличным электрически эффективным вариантом из-за его низкого коэффициента рассеивания.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ) 

PTFE, стойкий к воде, маслам, химикатам и теплу, который может использоваться в широком диапазоне температур, от -73 ° C до 204 ° C.

Фторированный этиленпропилен

(FEP) 

Этот материал, широко используемый в кабельных и военных приложениях, широко используется в связи с его характеристиками обработки и множеством применений.

ETFE Tefzel и ECTFE HALAR 

Сильные и более гибкие, чем PFA или FEP, эти ресурсы могут стать термореактивными благодаря облучению. Вспенивание ECTFE HALAR и ETFE улучшает передачу данных и снижает вес.

Поливинилиденфторид (PVDF) 

PVDF также обычно называют KYNAR и используется в самых разных отраслях промышленности из-за его низкой стоимости. Он является гибким, легким и термически стабильным, а также химическим, тепловым, метеорологическим, абразивным и огнеупорным.

Термопластичные эластомеры (TPE)

Термопластичные эластомеры состоят из смеси полимеров, как правило, пластика и резины. TPE, обычно используемый в автомобильной и бытовой технике, можно формовать, экструдировать и повторно использовать, подобно пластику, сохраняя при этом гибкость и эластичность резины.

Резиновая изоляция

Термопластическая резина (TPR)

Во многих приложениях TPR используется для замены истинного терморезистора. Он обладает улучшенной цветопередачей, более высокими скоростями обработки и более широким диапазоном использования. Он также демонстрирует отличную устойчивость к теплу, погоде и возрасту без излечения. TPR не устойчив к сквознякам, но может использоваться в тех случаях, когда предпочтительными являются другие свойства резины.

Неопрен (Полихлоропрен)

Этот изоляционный материал из проволоки и кабеля представляет собой синтетический терморезистор, который обладает превосходным сопротивлением истиранию, пробиванию, маслам и растворителям. Неопрен также известен своей удобством использования, длительным сроком службы и широким диапазоном температур. Он необычайно огнестойкий и самозатухающий.

Бутадиеновый каучук стирола (SBR)

Подобно неопрену, он имеет широкий температурный диапазон от -55 ° C до 90 ° C. SBR в основном используется для изоляции кабелей Mil-C-55668.

силиконовый

Силикон термостойкий, огнестойкий и может использоваться при температурах до 180 ° C. Он также чрезвычайно гибкий и хорош во многих электрических применениях, где требуется изоляция кабеля / кабеля.

стекловолокно

Стекловолокно может использоваться при экстремальных температурах до 482 ° C. Этот проводной / кабельный изоляционный материал является влажным и химически стойким. Его общие применения - термообработка, стекольная и керамическая печи, литейные заводы и обширные применения в обработке алюминия.

Этиленпропиленовая резина (ЭПР)

ЭПР обычно используют при температурах от -50 ° С до 160 ° С.Некоторые из его хорошо известных свойств являются тепловыми и электрическими. Он широко используется в высоковольтных кабелях.EPR - это также тепло, окисление, погода, вода, кислота, спирт и щелочь.

Ластик 

Из-за множества формул, которые могут быть использованы для создания резиновой изоляции, диапазоны температур также различаются. Некоторые хорошие характеристики резиновой изоляции включают в себя низкотемпературную гибкость, устойчивость к воде и спирту, электрические свойства и отличную стойкость к истиранию.

Хлорсульфонированный полиэтилен

(CSPE)

CSPE, иногда называемый Hypalon, устойчив к химическим веществам и ультрафиолетовым лучам. Он хорошо работает, как низковольтная изоляция и работает при широком диапазоне температур. Этот изоляционный материал можно найти в проволочной проволоке, свинцовой проволоке, обмотках, проводах трансформатора и проводнике двигателя.

Этиленпропилендиеновый мономер

(EPDM)

Подходит для температур до 55 ° C до 150 ° C, при этом все еще гибкая при этих температурах. Обладает отличным электрическим свойством, а также устойчив перед теплотой, озоном, погодой и обладает стойкостью к истиранию.


 

ТОВ ""АСТ-Светотехника"" является официальным партнером компаний Lapp Kabel, ABB, Eaton, Schneider Electric, Legrand и Hager в Украине. Товарные запасы низковольтного оборудования (а также других товаров) этих брендов постоянно поддерживаются на складе Киеве. Оптовым покупателям предоставляются скидки. Заказать и купить низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-98-18 или +38 (097)439-63-35

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение