• 044 593-9818 097 439-6335 Киев
  • 067 231-3570; 066 465-8705 Мобильный
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
04/22/2019
автор

Что такое гофротруба?

С изобретением гофрированной трубы во много раз упростился и ускорился монтаж силовых и коммуникационных кабелей. Этот легкий, но в тоже время прочный монтажный инструмент экономит не только деньги, а и время, потраченное монтажником на укладку кабеля.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что гофротруба применяется на любых объектах, где нужно проложить силовой или информационный кабель, будь то помещение или открытое пространство. Давайте разберемся почему труба из гофры стала столь популярной.

Гофрированная труба представляет собой гибкий трубчатый канал с поперечным сечением разного диаметра. Тонкие участки с малым диаметром чередуются с секциями с большим диаметром и большей толщиной стенок. Таким образом толстые участки являются ребрами жесткости и защищают кабель от механических воздействий, а тонкие позволяют гофре растягиваться и сгибаться под любым углом. Чаще всего гофра труба изготовляется из поливинилхлорида (ПВХ), а также может быть выполнена из металла - металлорукав

                                                                     Труба гофрированная двустенная

 

Гофротруба. Виды

Труба гофрированная применяется для монтажа силового, телевизионного, телефонного и информационного кабеля как для наружной, так и для подземной проводки. В зависимости от этого материал и конструкция труб может отличаться.
 
Материалы, используемые для изготовления гофротруб:
  • ПВХ – поливинилхлорид – стойкий к щелочам, не поддерживает горение;
  • ПНД – полиэтилен низкого давления – отличается высокой эластичностью, гибкостью и вязкостью.
  • ПВД – полиэтилен высокого давления – самый прочный и стойкий к химическим воздействиям материал. Используют для изготовления внешней оболочки двуслойной гофротрубы.
  • ПП – полипропилен. Гофротруба из полипропилена используется для монтажа кабеля при монолитной технологии строительства. 
  • ПА – полиамид – обладает высокой стойкостью к воздействию внешней среды и обеспечивает надежную влагоизоляцию.
 
Монтаж кабеля по горючим поверхностям, к примеру по дереву, согласно ГОСТу, нужно проводить с помощью металлических термостойких гофрированных труб. В других случаях их использование не целесообразно.
Кроме того, существует еще декоративная гофра, но она не используется для монтажа электросетей.
 

Виды гофрированных труб:

 
  • Гибкая – отличается высокой гибкостью и легкостью во время эксплуатации.
  • Электромонтажная – менее гибкая, со средней механической устойчивость. Главная особенность электрической гофротрубы – наличие зонда – металлического троса, который помогает протянуть кабель во внутрь.
  • Двуслойная – обладает высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Применяется на площадках с высоким риском износа кабеля. 
 

                                                       Декоративная гофрированная труба

 

Как используется гофра для кабеля?

 
Гибкость и прочность гофрированной трубы позволяет применять ее практически во всех сферах деятельности человека. 
Полимерные гофротрубы используют при строительстве и во время ремонта для монтажа электрических и информационных сетей для защиты от возгорания кабеля и окружающих его коммуникаций во время короткого замыкания, гидроизоляции и дополнительной защиты от механического воздействия.
Монтаж электрического кабеля в гофротрубе рекомендуют:
  • При прокладывании кабеля в стенах из воспламеняющихся материалов (дерево), за отделочными материалами из вагонки, плит ПВХ. Для защиты от возгорания в таких случаях используют металлорукав.
  • Во время монтажа электрокабеля за вагонкой, плитами ПВХ, гипсокартоном для защиты от механических повреждений, в случае необходимости повесить что-то на стену. В таких ситуациях твердость оболочки гофрированной трубы играет огромную роль.
  • При укладке кабеля в бетонный пол для защиты от сдавливания бетоном при заливке. Так же такой способ монтажа дает возможность сделать замену кабеля без разрушений пола. 
  • Во время наружного монтажа для защиты кабеля от ультрафиолета и механического воздействия.
  • Во время прокладывания кабеля под землей для влагозащиты и защиты от механических повреждений. Двухслойная труба из ПНД идеальное решение для таких случаев.

 

 
 
 
 
 
 

                                                                      Гофра с зондом электромонтажная

 

Преимущества гофротрубы

 
Гофрированная труба обладает следующими преимуществами:
  • Неограниченный срок эксплуатации, во время которого труба не теряет своих свойств.
  • Гидрозащита (при установке специальных уплотнителей в местах соединения);
  • Устойчивость к атмосферным, механическим и химическим воздействиям;
  • Защита от воспламенения;
  • Экологически чистый и безопасные материал исполнения;
  • Легкость конструкции, позволяющий ускорить монтаж кабеля;
  • Рабочая температура от -20°C до +60°C.
 

Гофрированная труба из ПВХ пользуется популярностью как среди экспертов электромонтажа, так и у новичков. Ведь даже рядовой потребитель сможет осуществить монтаж кабеля без особых проблем. Крепежные элементы для гофротрубы позволят осуществить монтаж на любую поверхность.

 


 

enlightened

Напомним, что интернет-портал ELMAR компании АСТ-Светотехника, которая является официальным партнером таких всемирно известных электротехнических компаний, как: LAPP KABEL, Philips, Osram-Ledvance, Legrand, ABB, Schneider Electric и др. Покупая продукцию под этими брендами, АСТ-Светотехника гарантирует, что покупатель защищен от покупки фальсификата и воспользовавшись нашими услугами, будет обладателем исключительно аутентичного электротехнического продукта. Заказать и купить кабель, провод, светодиодные лампы, в том числе и светодиодные филаментные лампы, а также лед-светильники, низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-9818 или +38 (097) 439-6335


 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение