• 044 593-9818
  • (097) 439-6335 (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
11/13/2015
автор Администратор Главный

Свет в жизни и развитии растений играет такую же ключевую роль, как вода и минеральные добавки. Без света растения не развиваются, болеют и погибают. Поэтому при недостаточном естественном освещении часто возникает вопрос, «какие лампы для растений, как выбрать»? Но перед тем, как определиться с выбором источника искусственного освещения, его мощностью и типом, необходимо сформулировать цель.

Лампы для растений (фитолампы) - купить фитолампу в Киеве

Киев, Украина

13 ноября 2015 года

Лампы для растений (фитолампы)

Освещение для растений может быть, как минимум в четырех вариациях назначения и применения:

  • подсветка растений в период осень - зима, когда световой день не дает достаточно естественного освещения для комнатных и декоративных растений внутри помещений, так называемая световая подкормка;
  • подсветка рассады для ее проращивания и подготовки для дальнейшей высадки в теплице или в грунт;
  • подсветка аквариумов и разведение водорослей;
  • тепличное выращивание и аграрное производство.

 

Выращивание растений

 

Вспомним биологию

Растения относятся к фототрофным организмам – это те живые организмы, которые синтезируют необходимые для их жизнедеятельности вещества за счет энергии света. Для них характерно наличие пигментов (в том числе какой-либо из форм хлорофилла). Именно пигменты поглощают энергию света и превращают ее в химическую энергию. Широко принятое для нас название процесса фототрофного питания – фотосинтез.

Фитолампы (лампы для растений) в магазине Elmar:

Фитолампы Osram

 

Фотосинтез и Хлорофилл

Известно, что у растений главным фотосинтезирующим органом является лист. Именно листья обеспечивают процесс  обеспечения растений углеводами. Кислород, производимый в процессе фотосинтеза, является всего лишь побочным продуктом. Поэтому при недостаточном освещении наблюдается два явления роста листа по направлению к свету: этиоляция (усиленный рост побега в длину) и фототропизм (рост по направлению к свету).

 

 

СО2

 

+

 

Н2О

Солнечный свет

→→→→→→→→

 

(СН2О)2

 

+

 

О2

Хлорофилл

Двуокись

углерода

 

Вода

 

Углевод

 

Кислород

 

Из приведенной схемы фототрофного питания видно, что наряду с наличием света ключевую роль играет некий хлорофилл.  Все растения эукариоты имеют особые органы, называемые хлоропластами. Именно внутри этого органа происходит фотосинтез. В хлоропластах всегда содержится хлорофилл и другие пигменты, отвечающие за фотосинтез.

Разделение фотосинтезирующих пигментов разделяют на два типа: хлорофиллы и каротиноиды. Они расположены в мембранах хлоропластов и отвечают за поглощение света, превращение его энергии в химическую энергию в клетке.

Хлорофиллы поглощают наиболее энергетические фотоны света синей и красной областей спектра солнечного света. Зеленый и желтый диапазоны излучения попросту отфильтровываются или отражаются. Это становится возможным из-за наличия характерного зеленого цвета хлорофилла и, как следствие, листьев растений.

Рис Спектры поглощения хлорофиллов a и b и каротиноидов : интернет-магазин Elmar Украина

На рисунке  изображены спектры поглощения хлорофиллом a и b в сравнении с каротиноидами.

 

Пигменты  и спектр поглощения

Совмещенный график спектра действия и спектра поглощения показывает в какой области растения получают «полезный» свет. : интернет-магазин Elmar УкраинаМы упомянули такой пигмент, как каротиноид. Это пигменты желтого, оранжевого, красного или коричневого цвета и поглощают свет максимально в сине-фиолетовой области спектра. Их не всегда можно сразу заметить из-за отличной маскировки под хлорофиллом. Но эта маскировка пропадает в осенний период. Хлорофилл быстро распадается и листья приобретают желтый или красный цвет. Каротиноид функционирует не только, как дополнительный пигмент, но и служит защитой хлорофилла от переизбытка поглощения света, чтобы он не окислялся кислородом при фотосинтезе.

 

Совмещенный график спектра действия и спектра поглощения показывает в какой области растения получают «полезный» свет.

 

Свет для растений

Учитывая спектральную избирательность растений можно определиться, какие лампы нужны для растений каждого определенного вида, мощность излучения и время воздействия искусственного освещения. В этом вопросе ключевую роль играет полезный спектр ламп для растений.

 

Лампы для растений

Мы уже выяснили, что не каждая лампа подходит для выращивания растений. Причиной такого вывода служит избирательная природа потребления фотонов света растениями только определенной длины волн. Так, например, можно использовать обычную лампу накаливания. Но такая подсветка не будет эффективной. Лампа накаливания (ЛОН) имеет полный спектр излучения и максимально совпадает с солнечным видимым диапазоном. На этом положительные свойства закончились. ЛОН имеет очень низкий КПД и огромный выход в инфракрасной, т.е. тепловой области. При этом синий и красный спектр занижен. Поместив лампу близко к растению – обожжем, а отодвигая – теряем световой поток. Именно о ней по отношению к растениям можно сказать: «Греет, но не светит». Получается, что ЛОН не только является энергетически не эффективной, но и, большей частью, бесполезна для растений.

Так какие лампы для растений подходят наилучшим образом?  На сегодня уже разработано и широко применяется несколько типов источников искусственного света с целевым использованием – выращивание и подсветка растений:

  • люминесцентная линейная или «дневная лампа для растений», например, фитолампа FLUORA OSRAM и универсальная BIOLUX OSRAM;
  • «энергосберегающие лампы для растений» компактной формы с цоколем под стандартный патрон;
  • светодиодные энергосберегающие лампы для растений с использованием синих и красных светодиодов, например, PHILIPS GREENPOWER LED;
  • натриевые лампы для аграрной промышленности – производство и искусственное взращивание растений в теплицах бытового и промышленного уровня, например, AGRO PHILIPS и PLANTASTAR OSRAM.

 

Фитолампы для растений

Фитолампы для растений имеют множество разновидностей, каждая из которых используется для определенных условий применения. Это лампы OSRAM для растений и рассады, для аквариумов и разведения водорослей, для подсветки комнатных растений, для промышленного и полупромышленного выращивания различных культур ягод, фруктов, овощей и цветов.

 

Лампа для рассады

Люминесцентная лампа для растений подвешивается над кюветами с рассадой на высоте от 10 до 30 см. При этом расстоянии над точкой роста происходит максимально полезное воздействие : интернет-магазин Elmar Украина

Выращивание рассады растений начинается еще зимой или в начале весны. В эту пору года естественного освещения не хватает  из-за короткого светового дня. Солнце не подымается под большим углом к горизонту, как летом и лучи света скользят по поверхности земли. Лампа флора может использоваться, как «лампа для рассады». Благодаря ее специальному спектру излучения (с максимумами в областях синей и красной длины волны) она дает именно тот полезный световой поток для благополучного взращивания рассады. Люминесцентная лампа для растений подвешивается над кюветами с рассадой на высоте от 10 до 30 см. При этом расстоянии над точкой роста происходит максимально полезное воздействие.

 

Лампа для выращивания растений может размещаться и при стендовом (между полочном) выращивание рассады. В этом случае, лампа флора для растений закрепляется на каждой полке над кюветами с рассадой. Расстояние между полками должно учитывать высоту кювета + 20-30 см промежуток до лампы. По длине лампы необходимо выбирать источник на всю длину кювета.

Расстояние между полками должно учитывать высоту кювета + 20-30 см промежуток до лампы. По длине лампы необходимо выбирать источник на всю длину кювета : интернет-магазин Elmar Украина

 

Что дает лампа для рассады? Эффект воздействия «правильным» светом дает возможность рассаде всходить равномерно. Она вырастает крепкая и плотная, яркая, с хорошей корневой системой. При освещении обычными лампами рассада будет тонкая, вытягиваться в сторону света. При этом цвет будет не сочный и бледно-зеленый.

 

Лампа для цветов

Лампа флора также используется и для выращивания комнатных цветов : интернет-магазин Elmar Украина

 

Лампа флора также используется и для выращивания комнатных цветов. В период коротких световых дней осенью-зимой и ранней весной, а с северной стороны 

дома и летом света  недостаточно для нормального роста домашних цветов. В этом случае лампы для выращивания растений в домашних условиях используется так же, как для выращивания рассады. Они размещаются над растительностью и цветами. Лампы OSRAM для растений обеспечивают необходимую «световую подкормку». Учитывая, что флора дает специфичный свет, то не всегда приятно находится людям в этом помещении во время их работы. Поэтому можно использовать универсальные лампы для животных и растений типа BIOLUX. Эта лампа -для цветов также подходит из-за того, что имеет пики в синей и красной областях спектра. Но благодаря и полному спектру в средней области дает обычное белое освещение, которое приятно воспринимается человеком. При этом растение не страдает от нехватки «полезной» для него области спектра.

Подсветка растений или, как иногда говорят, досветка, способствует вегетационным процессам даже в летний период в местах, не очень благоприятных из-за плохого освещения для выращивания растений. Стебли растут упругие и полные сил, развивается крепкая здоровая корневая система. Лампа для подсветки растений Стимулирует рост новых пагонов и образование бутонов для комнатных цветов.

Подсветка растений или, как иногда говорят, досветка, способствует вегетационным процессам даже в летний период в местах не очень благоприятных из-за плохого освещения для выращивания растений : интернет-магазин Elmar Украина

 

Сложность организации правильного освещения заключается в том, что лампа для комнатных растений не дает достаточно света для крупных растений с большой кроной листьев. Достаточное количество получают только расположенные со стороны освещения листья. В этом случае лампы для домашних растений располагают в нескольких местах над растением, так, чтобы максимально охватить площадь освещения кроны. Лампы для освещения растений не очень пригодны для промышленного выращивания вследствие относительно низкой продуктивности количества фотонов (мкмоль/сек) по отношению к натриевым источникам света. Но они очень удобны, экономичны и эффективны для поддержания растений в хорошей форме в местах с недостаточной освещенностью: магазины, фойе, холлы и др. Используя установку фиксированного времени подсветки с помощью цифрового реле или таймера можно добиться хороших и продуктивных результатов.

 

Лампы для аквариума

Фитолампы лампы для растений могут использоваться и в подсветке аквариумов для выращивания водорослей. Водные растения несколько по-другому ведут себя с различными комбинациями световых источников. В связи с этим, лампы для аквариумных растений подбираются отдельно каждым аквариумистом. Это целая научная работа, которую каждый любитель аквариумистики проделывает в поиске оптимального решения создания идеальных условий в своем небольшом, но прекрасном водном мире.  

Спектр применяемых ламп становится намного шире и это связано с необходимостью построение светового и биологического баланса. При этом, аквариум не должен ни в коем случае потерять и свою эффектность и зрелищную  индивидуальность его обитателей : интернет-магазин Elmar Украина

Спектр применяемых ламп становится намного шире и это связано с необходимостью построение светового и биологического баланса. При этом, аквариум не должен ни в коем случае потерять и свою эффектность и зрелищную  индивидуальность его обитателей.

цветовая температура также варьирует от 2700К до 8000К : интернет-магазин Elmar Украина

Для подсветки в аквариуме применяют, как правило, лампа дневного света для растений с улучшенными характеристиками по цветопередаче и температуре цвета:

  • LUMILUX OSRAM, LUMILUX COLOR, LUMILUX DE LUXE, BIOLUX, FLUORA иногда даже NATURA – OSRAM;
  • MASTER TL-D SUPER 80, MASTER TL-D 90 De LUXE; MASTER TL-D 90 GRAPHICA – PHILIPS

При этом используемая цветовая температура также варьирует от 2700К до 8000К и ряд представляется следующим образом:

 

  • 2700К ;
  • 3000К;
  • 4000К;
  • 5400;
  • 6500;
  • 8000К

Напомним, что подбор источников по мощности, световому потоку, цветовой температуре подбирается индивидуально в зависимости от размеров аквариума, глубины или объема воды, наличия фильтров и аэрации, видов растений и желаемого результата. Поэтому лучше всего иметь лампы для аквариума в ассортименте для возможности простой и быстрой замены в зависимости от достигнутых результатов.

 

Naturf-76 : интернет-магазин Elmar Украина

Natura-76

Fluora-77 : интернет-магазин Elmar Украина

Fluora-77

Biolux-965 : интернет-магазин Elmar Украина

Biolux-965

 

 

Lumilux-827 : интернет-магазин Elmar Украина

Lumilux-827

Lumilux-830 : интернет-магазин Elmar Украина

Lumilux-830

Lumilux-840 : интернет-магазин Elmar Украина

Lumilux-840

Lumilux-865 : интернет-магазин Elmar Украина

Lumilux-865

Lumilux-880 : интернет-магазин Elmar Украина

Lumilux-880

     

De LUX-930 : интернет-магазин Elmar Украина

De LUX-930

De LUX-940 : интернет-магазин Elmar Украина

De LUX-940

De LUX-954 : интернет-магазин Elmar Украина

De LUX-954

De LUX-965 : интернет-магазин Elmar Украина

De LUX-965

 

Лампы для теплиц

Несколько по-другому обстоит дело в коммерческом аграрном освещении – теплицы. Лампы для выращивания используются только профессионального направления. Это лампы ДНаТ или  натриевые лампы для выращивания растений. Специфика заключается опять все в том же количестве фотонов, которое излучает источник света и которое может с особым удовольствием «употребить» растение.

ДНаТ лампа для растений является самым продуктивным источником света в полезной области излучения. Кроме того они имеют очень большой световой поток. Ее нельзя заменить эквивалентно не металлогалогенной лампой и не люминесцентной.

 

PLANTASTAR  OSRAM – специально для теплиц

OSRAM предлагает специально разработанные для тепличного выращивания лампы серии PLANTASTAR (Звезда Растений). Это натриевая лампа для растений с особой улучшенной разрядной трубкой.  Особо прочная и надежная благодаря использованию керамики в разрядной трубке с AIS (Advanced Ignition System "Продвинутая Система Зажигания")  и ASR (Advanced Shock Resistance "Продвинутая Ударостойкость") служит до 12000 часов. При этом излучаемый световой поток достигает 90 000 Люмен, что составляет производительность 150 Лм/Вт, а количество излучаемых фотонов 1100 µmol/s.

PLANTASTAR  OSRAM – специально для теплиц : интернет-магазин Elmar Украина

Лампы для теплиц серии PLANTASTAR  выпускаются в трех мощностях:

  • 250 Вт INTER – для бытового, полупромышленного и промышленного межрядного освещения в теплицах;
  • 400 Вт и 600 Вт – для профессионального выращивания растении, овощей и фруктов в теплицах.

Лампы для теплиц серии PLANTASTAR  выпускаются в трех мощностях 250, 400, 600 Вт : интернет-магазин Elmar Украина

 

Характеристики PLANTASTAR  OSRAM

 

Характеристика

Тип лампы OSRAM PLANTASTAR®

250 W inter

400 W

600 W

600 W/400

Мощность, Вт

250

400

600

600

Мощность системы, Вт

285

450

654

660

Напряжение, В

230

400

Напряжение на лампе, В

100

102

112

200

Напряжение зажигания

min/max

4/5 kVs

Ток на лампе, А

3.0

4.4

6.2

3.6

Линейный ток, cos φ, А

1.5

2.4

3.4

2.0

Световой поток, Лм

33,200

56,500

90,000

87,000

Поток фотонов µmol/s

420

725

1,100

1,150

Расстояние между электродами, мм

65

82

120

135

Растояние до центра света, а (мм)

158

175

Диаметр, d (мм)

46

Длинна, l (мм)

257

285

Цоколь

Е40

Максимальная температура колбы, С

400

450

Максимальная температура цоколя, С

250

Ресурс работы, час

(отказ <5%

световой поток>90%)

12,000

10,000

 

Заключение

Какие лампы для растений лучше? Вывод очень прост и остался таким же сложным, как и в начале нашего обзора. Все зависит от типа растений, условий их размещения и целей, которые мы хотим достичь. Выращивание и плодоношение или досветка, подоконник или теплица, фиалки или клубника – это те параметры, которые определяют, какой тип лампы для растений купить следует. Мы предлагаем фитолампы лампы для растений купить всех упомянутых в статье типов производства OSRAM, так как являемся официальным дистрибьютором этой всемирно известной компании. Телефон для консультаций и размещения заказа Киев 593-9818. Оптовым покупателям предоставляются скидки.

 

ны.

 


В мае 2017 года станут доступными светодиодные светильники ELMARTM: светодиодные прожектора, светодиодные панели универсального монтажа, ЛЕД-Даунлайты. Бюджетная цена, гарантия 24 месяца, доставка по Украине. Заказы принемаются через электронный адрес elmar@svt.org.ua или по телефонам  (044) 593 98 18 Киев (097) 439 63 35

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение