• 044 593-9818
  • (097) 439-6335;(067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
10/28/2015
автор Администратор Главный

Ни для кого не секрет, что зачастую освещение создаёт в наших квартирах ту самую неповторимую атмосферу домашнего уюта. В то же время, подбирая светильники в каждую из комнат, необходимо обращать внимание не только на их конструкцию, цвет и дизайн, но и правильно выбрать лампочки для каждого светильника.

Существует несколько видов ламп: лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие и светодиодные лампы. Сегодня все больше людей отдают предпочтение светодиодным лампам (LED), поскольку они обладают рядом преимуществ: сокращение потребления электроэнергии на 85% по сравнению с лампами накаливания, больший срок службы и меньшая зависимость от перепадов напряжения. В то же время, возрастающая популярность LED-ламп ведет к тому, что на рынке появляется все больше дешевых, но некачественных изделий. А это значит, что покупатель получает некачественный продукт, и ему придется еще раз потратить деньги, чтобы приобрести лампочку. Чтобы покупая светодиодную лампочку, не приходилось платить дважды, стоит обратить внимание на самые распространенные ошибки при выборе LED-ламп.

 

Логотип Филипс

 

 

 

28 октября 2015 года

Спикер: Алексей Дегтяр, менеджер по маркетинговым коммуникациям Philips «Световые решения» в Украине.

Формат: экспертная колонка

 

Предположение, что чем мощнее лампочка, тем больше света и тем он ярче

При выборе лампы накаливания мы обращаем внимание на ее мощность (измеряется в ваттах, Вт), но этот подход неприменим к светодиодным лампочкам: их мощность в разы меньше, энергопотребление также в разы меньше, но свет такой же качественный и яркий. Поэтому выбирая светодиодную лампочку, обращайте внимание не на ее мощность, а на световой поток.  Световой поток измеряется в люменах, на упаковке обозначается лм или Lm. Именно от этого показателя будет зависеть интенсивность света в комнате: чем выше показатель Lm, тем светлее. Так, одинаково яркий свет в 700 люменов может дать как обычная 60-ваттная лампа накаливания, так и светодиодная лампа мощностью в 8-10-ватт. Разницы в освещении комнаты не будет никакой, а вот электричества вы потратите в разы меньше, если будете использовать LED лампу.

Для того, чтобы правильно подобрать замену лампе накаливания, предлагаем использовать таблицу, в которой указаны световые потоки ламп разных типов. Эта таблица, кстати, из директивы Евросоюза (Eco Design DIM2), которая на законодательном уровне обязывает производителей правильно указывать на упаковке эквивалентную лампу накаливания, чем часто пренебрегают отечественные производители.

 

Лампы накаливания

Компактные люминесцентные лампы

Галогенные лампы

LED лампы

Мощность, Вт (W)

Световой поток, люмен (lm)

15

120

125

119

136

25

220

229

217

249

40

415

432

410

470

60

710

741

702

806

75

930

970

920

1055

100

1340

1398

1326

1521

150

2160

2253

2137

2452

 

Не обращаем внимание на цветовую температуру лампочки

Среди многих покупателей бытует мнение, что светодиодные лампы дают холодный свет, не комфортный для расслабления, в отличие от ламп накаливания, которые дают теплый свет. На самом деле, светодиодные лампы могут давать как холодный, так и теплый белый свет, и это зависит от цветовой температуры светодиодной лампочки. Цветовая температура - это условный показатель, который дает нам понимание того, каков характер белого света (измеряется в Кельвинах и обозначается на упаковке «К»). Свет бывает теплым (2200-3000 К), нейтральным (3000-4500 К) и холодным (4500-6000 К). Другими словами, чем ниже цветовая температура, тем «теплее» свет, и наоборот – чем она выше, тем свет «холоднее». Подбирая лампочки для разных видов помещений, стоит помнить о том, что холодный цвет способствует концентрации и активной деятельности, в то время как теплый белый свет создает атмосферу уюта и помогает расслабиться. Поэтому лампочки, дающие «холодный» белый свет, используют для  освещения офисов, «теплый» свет (с цветовой температурой 2200-300 К) для детской комнаты.  

 

Не учитываем класс её энергоэффективности

Свеча на ветру-корона MASTER LEDcandle D 6-40W E14 827 BA39 CL : интернет-магазин Elmar УкраинаГлавным и самым существенным достоинством LED-ламп по сравнению с обычными лампами накаливания является их высокая энергоэффективность, то есть низкое потребление электроэнергии при высоком уровне освещенности. Это значит, что LED-лампа и лампа накаливания будут светить одинаково ярко, но при этом светодиодная лампа будет потреблять намного меньше электроэнергии. Следовательно, для того чтобы выбрать вариант, который поможет больше сэкономить, обращайте внимание на класс энергоэффективности на упаковке. Согласно европейским стандартам, лампы маркируются по классу энергоэффективности: А++, А+, А, B, C, D, E. Именно эти показатели позволят вам определить светодиодную лампу с наивысшим (А++), и, соответственно, самым низким (Е) классом энергоэффективности.

 

Общие правила выбора ламп

При выборе лампы необходимо обращать внимание на ее цоколь. Цоколи бывают винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются символом «E», с указанием диаметра. Штырьковые цоколи обозначаются символом «G» или «GU», после которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах между штырьками. Как правило, дома мы используем лампы с самыми распространёнными видами цоколей – Е14 (или «миньон») и Е27 (стандартный резьбовой цоколь). Нестандартные цоколи, такие как GU5.3 и GU10, можно использовать для подвесных потолков и, соответственно, для люстр и бытовых приборов.

 

И напоследок

Обращайте внимание на производителя светодиодной лампы. Малоизвестные производители дешевых ламп часто указывают неправдивую либо неполную информацию о своей продукции. Так, европейские производители указывают полезный срок службы, при котором световой поток уменьшится не более чем на 30%, в то время как менее известные производители часто указывают теоретический срок службы самих светодиодов. У таких ламп зачастую быстро уменьшается световой поток, то есть, такая лампа становится тусклой и ее невозможно использовать, хотя светодиоды еще рабочие. Еще при покупке некачественных LED ламп можно столкнуться с такими эффектами как мерцание, которое делает свет неприятным и утомляющим глаз и ухудшение работы беспроводных сетей. Поэтому более безопасный и экономически целесообразный вариант – купить лампочку известных мировых производителей, которые работают в соответствии с европейскими  нормами и стандартами.

 

 

Напомним, что ТОВ "Ассоциация "Светотехника" является официальным партнером компании Philips в Украине. Постоянно поддерживаются товарные запасы ламп и светильников известного бренда на складе в Киеве. На портале цена указана стартовая оптовая в грн/штуку с НДС. Оптовикам предоставляются скидки. Заказать и купить лампы PHILIPS и другую продукцию можно по телефонам: Киев 593-9818 или +38(097)439-6335

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение