• 044 593-9818
  • (097) 439-6335; (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
11/21/2018
автор

Отвечая на вопрос покупателя "почему кабеля LAPP дороже многих аналогов на рынке Украины», стоит отметить один из нюансов, который касается напрямую цены продукта - качество меди и изоляционного материала. Это конечно не единственные преимущества, которые влияют на цену кабеля LAPP, но существенные. Опять же, стоит подчеркнуть, что речь пойдет только о не соответствующем качестве, а не о продукции традиционных кабельных заводов, продукция которых соответствует стандартам и техническим условиям. Отличие их продукции от LAPP несколько в другом

 

21 ноября 2018 г

г.Киев, Украина

Варианты отклонений по качеству кабеля

Покупая кабель, провод для совершенно разных нужд и объектов, областей использования и условий эксплуатации, различных токовых нагрузок и рабочей температуры необходимо быть уверенным, что кабель качественный. Иными словами, кабель должен соответствовать эксплуатационным характеристикам, заявленным заводом-производителем. И тут возможны, как минимум три варианта, мягко говоря, несовпадений:

  1. по качеству проводника;
  2. по количеству вложенного металла;
  3. по качеству изоляционного материала

Все три варианта могут существенно повлиять на качество кабеля.

Не соответствие кабеля по качеству проводника

Для производства токопроводящей жилы используется специальная электротехническая медная катанка.   Из нее изготавливают различного диаметра проволоку, которая является основой токопроводящей жилы кабеля. Электротехническая медь должна быть достаточно чистой от примесей приближаясь к коэффициенту 99,99%. Такого показателя добиться очень непросто и не дешево. Необходимо вычистить исходное медное сырье от таких примесей, как Висмут, Селен, Теллур, Хром, Марганец, Сурьма, Кадмий, Мышьяк, Фосфор, Свинец, Сера, Олово, Никель, Железо, Кремний, Цинк, Кобальт, Серебро … При этом при плавлении и очистке меди в ней обязательно образуется примесь – кислород, который чрезвычайно влияет на электротехнические и физические параметры медной проволоки!

Возвращаясь к чистоте электротехнической меди, например, стандарт ГОСТ Р 53803-2010 регламентирует:

  • массовая доля меди для меди марок: М0 - не менее 99,93 %; М0б - не менее 99,97 %; М1ор - не менее 99,91 %.
  • допускается изготовление катанки из меди марок с массовой долей кислорода: М001, М0, М1ор - не более 0,065 %; М0016, М0б - не более 0,002 %.

При этом, удельное электрическое сопротивление, катанки или отожженной проволоки, протянутой из катанки, должно быть, не более:

  • для катанки из меди марок М001, М0016 - 0,01707 Ом × м × 10-6;
  • для катанки из меди марок М0, М0б, М1ор - 0,01718 Ом × м × 10-6

Что же происходит при изготовлении токопроводящей жилы из не совсем чистой меди, которую получают из металлолома и сырья без должной очистки:

  • Проволоку невозможно вытянуть через фильеры до минимальных диаметров – проволока рвется;
  • Проволока получается жесткая и ломкая при изгибах;
  • Удельное сопротивление намного выше необходимых параметров и превышать может в разы номинальную величину.

Никто еще не отменил физику и R=ρ*l/S, а это значит, что сопротивление проводника (R) зависит не только от длины (l) и сечения (S), но и от удельного сопротивления проводника (ρ). Все эти факторы приводят к тому, что кабель изготовленный из такой проволоки будет намного больше греться и разрушать изоляцию.

Таким образом, недобросовестные производители хорошо экономят деньги на исходном сырье, продают кабель по заниженным ценам, а покупатель страдает от аварий на кабельных линиях, причем в штатном режиме эксплуатации.

Не соответствие кабеля по количеству вложенного металла

Очень популярный способ получить «конкурентный» по цене провод и кабель – не до вложить одну, две, три … проволочки в каждую жилу. Такой вариант кабеля и проводов получил «достойное» название у потребителя и покупателя – усеченка. Т.е. кабель с усеченным сечение. Реальное сечение токопроводящей жилы на 10 – 30% не соответствует своему наименованию. Абсолютно понятно, что экономия производителя на металле даёт ему большую прибыль.

А что получит покупатель?

А покупатель получит место в статистике, согласно сводкам МЧС о пожарах, которые возникли из-за неисправной проводки. Ведь занижение сечения на 10 – 30% влечет за собой увеличение разогрева в номинальном режиме работы кабеля до 100 – 120°!

Таким образом, недобросовестные производители хорошо экономят деньги на исходном сырье, продают кабель по заниженным ценам, а покупатель страдает от аварий на кабельных линиях, причем в штатном режиме эксплуатации.

Не соответствие кабеля по качеству изоляционного материала

Использование кабельных пластикатов разнообразно. Самое широкое распространение в Украине и не только, находит кабельный и изоляционный пластикат на основе ПВХ. Это объясняется достаточно просто. ПВХ компаунд достаточно прост в производстве, имеет относительно низкую цену и вполне достаточные изоляционные свойства для кабелей и проводов до 1000 В. По нормативам диэлектрическая прочность такой изоляции должна быть не менее 5 МОм на километр при температуре 20°С. Соответствие кабельной изоляции нормативам проверяется при производстве. На кабель подают пробойное напряжение в несколько тысяч вольт.

Проверить самостоятельно диэлектрическую прочность изоляции достаточно просто. Для этого используется достаточно простой прибор - мегомметр. И, как показывает практика, на рынке достаточно часто можно встретить кабель, у которого диэлектрическая прочность ниже установленного предела. Интерес просто раздирает, а что это за пластикат использовали?

Использование изоляционного и кабельного пластиката, не соответствующего нормам, приводит к пробоям, авариям, выходу оборудования из строя, ударам тока и т.д.

Таким образом, недобросовестные производители хорошо экономят деньги на исходном сырье, продают кабель по заниженным ценам, а покупатель страдает от аварий на кабельных линиях, причем в штатном режиме эксплуатации.

Эпилог

Конечно, ответственность за свой выбор несет покупатель. Выбирая кабель только по цене можно неплохо сэкономить, но можно и хорошо «влететь». И не всегда покупатель является конечным пользователем купленного кабеля. Недобросовестные прорабы, застройщики, электрики и т.д. могут купить и уложить кабель в проводку дома, цеха, квартиры и т.д. исходя из того же принципа – дешевле!

Но качественный кабель хоть и стоит дороже, но дает уверенность в завтрашней работоспособности кабельных линий и спокойный сон всем – от производителя и покупателя, до пожарника и МЧС-ника.

 


enlightened

Напомним, что интернет-портал ELMAR компании АСТ-Светотехника, которая является официальным партнером таких всемирно известных электротехнических компаний, как: LAPP KABEL, Philips, Osram-Ledvance, Legrand, ABB, Schneider Electric и др. Покупая продукцию под этими брендами, АСТ-Светотехника гарантирует, что покупатель защищен от покупки фальсификата и воспользовавшись нашими услугами, будет обладателем исключительно аутентичного электротехнического продукта. Заказать и купить кабель, провод, светодиодные лампы, в том числе и светодиодные филаментные лампы, а также лед-светильники, низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-9818 или +38 (097) 439-6335

Комментарии

Спасибо, было интересно
Новое сообщение