• 044 593-9818
  • (073) 445-0057; (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
10/26/2015
автор Администратор Главный

Бактерицидные лампы используют обеззараживающий эффект от ультрафиолетового излучения. Само по себе такое УФ- излучение находится в диапазоне от рентгеновского до видимого спектра. Наиболее эффективным для бактерицидного воздействия оказался спектр волн от 200 до 300 нм. Что связано с губительной силой ультрафиолетового (УФ) излучения именно на этом участке. Длительное воздействие такого излучения на живой организм способно влиять на структуру ДНК вызывая полное вымирание или замедление роста микроорганизма.

 

26 октябрь 2015 года

Зависимость относительной эффективности бактерицидного эффекта от длины волны УФ- излучения : интернет-магазин Elmar Украина

Зависимость относительной эффективности бактерицидного эффекта от длины волны УФ- излучения.

Пик эффективности приходится на 254нм, однако не все живые организмы одинаково восприимчивы к УФ-излучению. К примеру, наиболее восприимчивыми оказались бактерии и вирусы вегетативной формы, к семейству которых относятся коки и палочки. Менее восприимчивыми - споры грибов и бактерий.

 

Применение бактерицидного эффекта

Современные ультрафиолетовые, бактерицидные лампы используют именно этот диапазон волн (254 нм). Использование таких ламп позволяют обеззараживать помещения разного размера.  Количество ламп необходимых для обеззараживания выбирается исходя из объема помещения.

По чистоте  и стерильности помещения можно разделить на несколько категорий:

Категория

Тип помещения

Микроорганизмов на 1м3

Бактерицидная эффективность, %

Объемная бактерицидная доза Hv Дж/м3

I

Операционная, родильная, предоперационная

Не выше 500

99.99

385

II

Станции переливания крови, перевязочные,

Комнаты стерилизации и пастеризации

Не выше 1000

99.00

256

III

Палаты и кабинеты больниц

Не нормируется

95

167

IV

Детские комнаты, школьные классы,

Помещения общественных и промышленных зданий

Не нормируется

90

130

V

Курильные комнаты, общественные туалеты и лестничные площадки ЛПУ

Не нормируется

85

105

 

Бактерицидная эффективность лампы зависит от дозы излучения (Дж/м3), и может быть представлена в виде уравнения:

D= I*t

Где I – средняя интенсивность  или доза облучения, а t – время облучения.

Можно сделать вывод что чем больше время облечения тем больше эффект от бактерицидной лампы.

Расчет облучателя
Первым действием необходимо определить производительность облучателя. Под производительностью понимается обеззараживающее действие на единицу объема помещения (м3) при длительности воздействия один час. Для примера взяты параметры для помещения 1 категории чистоты.


У = (Nу х Ф6к х Кфх*t)/No

где:
No - число ламп - 2 шт;
 - объёмная доза (экспозиция), Дж/м3 для выбранного микроорганизма (S. aureus) - из таблицы  приложения составляет: для бактерицидной эффективности 99,9% - 385 Дж/м3.
V - объем помещения - 30м3 
Кф - коэффициент использования бактерицидного потока для ламп, не имеющих специального отражателя, принят равным 0,6.
Ф6к- бактерицидный поток лампы - HNS 30WT8 - 11,3 Вт
t - время обработки при использовании облучателей открытого типа - до 30 мин

Примеры расчета.

1. Расчет рекомендуемого объема (V) для обработки.

Время облучения 1 час (3600 сек) для HNS 30W 2-х ламповым облучателем рекомендуемый объем для обработки рассчитывается по формуле

V м3/час=(2 шт*11,3 uv/w*0,6*3600 сек)/385  Дж/м= 126,8 м3/час

2. Расчет времени (t, мин) для обработки помещений объемом 30 m3

При обработке бактерицидным облучателем, оборудованным двумя лампами HNS 30WT8:

t = (V * Hv) / ( N * Фбк* Кф) = 30*385/ (2*11,3*0,6) = 851,8 сек = 14,2 мин
 

Использование в домашних условиях

Держать ультрафиолетовую бактерицидную лампу дома в последнее время очень практично. Особенно в домах, где есть маленькие дети. Использование бактерицидной лампы позволяет многократно снизить риск заразиться или заразить членов своей семьи. Достаточно с некоторой периодичностью стерилизовать помещения в своем доме или комнату где находится больной человек. Использование бактерицидной лампы позволит вам сделать даже из домашней кухни стерильное помещение.

Но стоит помнить, что ультрафиолетовое излучение влияет не только на патогенные микроорганизмы, но и на здоровые. Длительное воздействие на кожу человека, такое излучение способно вызвать загар, а  получение дозы УФ сверх нормы вызывает мутации клеток кожи и меланому.

Так же ультрафиолет воздействует и на глаз человека, хоть  излучение и не видимо, оно способно вызвать ожоги сетчатки. Поэтому стоит придерживаться элементарных правил безопасности.

 

Использование УФ в профилактических целях

Хорошо когда есть возможность покинуть комнату и провести полную дезинфекцию и обеззаразить помещение с помощью бактерицидных ламп. Но как быть, в случае если требуется постоянное обеззараживание, а покинуть помещение нет возможности.

Такая ситуация вполне реальна для крупных корпораций или офисов на большое количество рабочих мест. С приходом осенне-зимнего периода, сотрудники начинают заболевать и продолжают ходить на работу. В таком случае дезинфекция офиса с помощью ультрафиолета просто идеальный вариант решения, но для проведения процедуры всех необходимо попросить покинуть помещения. И так по несколько раз в день. Согласитесь не самый удобный вариант.

Еще одним неудобным вариантом являются больничные палаты с тяжелобольными или пациентами, которые не могут покинуть палату.

В этих случаях применяют «профилактическое облучение» с использование обеззараживания воздуха. Таким образом, предотвращая передачу инфекции.

Помещение стерилизуется ультрафиолетом до использования, а после чего используется установка бактерицидных ламп в воздуховоды.

Установка бактерицидных ламп в системе воздухоснабжения : интернет-магазин Elmar Украина

Использование таких систем позволяет поддерживать постоянный приток обеззараженного воздуха в помещение : интернет-магазин Elmar Украина

Установка бактерицидных ламп в системе воздухоснабжения

 

Использование таких систем позволяет поддерживать постоянный приток обеззараженного воздуха в помещение.

 

Работа ультрафиолетовых бактерицидных ламп

Каким бы не было ультрафиолетовое излучение сильным против микроорганизмов, большая часть не способна пройти даже через стекло. Обычное стекло не пропускает УФ излучение с длинной волны ниже 320нм. Таким  образом загореть, находясь на работе, практически не возможно. Кварцевое стекло не пропускает волны короче 200нм. А волны ниже 180нм вообще поглощаются воздухом.

Таким образом, на работу бактерицидной лампы могут повлиять много факторов.

 


Интернет-магазин ELMAR компании Светотехника является официальным партнером OSRAM в Украине. Мы предлагаем из наличия на складе самый широкий ассортимент источников света производства этого всемирно известного бренда и светильники. Цены на нашем сайте заявлены розничные  учетом НДС. Для оптовых покупателей предлагаются скидки. Возможна доставка по Киеву. В города Украины мы отправляем специальной службой доставки Новая почта. 

 

Комментарии

Бактерицидная лампа для бытовых условий достаточно сложна, лучше купить кварцевый облучатель в готовом виде
Новое сообщение