• 044 593-9818
  • 067 231-3570; 097 439-6335
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
01/15/2019
автор

Область применения частотных преобразователей не просто широкая, а безгранично широкая. Везде, где есть двигатель переменного тока может быть применен частотный преобразователь. Частотные преобразователи незаменимы в бумажной и печатной промышленности, в упаковочных машинах, машинах лазерной резки металлов, в автомобильной промышленности и конвейерах, в миксерах и смесителях пищевой промышленности, в системах кондиционирования, в шлифовальных станках, в аттракционном оборудование и т.д., и т.д.

 

15 января 2019 г, г. Киев, Украина

Электропривод и преобразователь частоты

Электродвигатели были изобретены еще в 19 веке. Но сначала был создан двигатель постоянного тока. Такие двигатели легко управлялись и регулировались, но более практичными, выносливыми и дешевыми стали синхронные и асинхронные электрические двигатели переменного тока.

Для электродвигателей переменного тока управление оказалось намного сложнее. Для них в обычном применении существует только два естественных состояния: включен и выключен. Достичь возможности управления скоростью вращения вала электродвигателя получается только с помощью широко импульсной модуляции, которую предоставляют преобразователи частоты. Благодаря тому, что частота переменного тока меняется из обычных 50/60Гц в необходимые значения от 0,1 Гц до 600 Гц достигается плавный пуск двигателя и необходимая скорость вращения вала.

Для современного производства в совершенно разных областях хозяйства от агрокомплексов до конвейерных линий регулировка скорости вращения и изменение углового момента играют неоценимо большую роль.

Насосы и водообеспечение

частотный преобразователь Altivar 12 : электромаркет интернет-магазин ELMAR УкраинаНаиболее известная, но далеко не единственная область применения частотных преобразователей – это работа с насосами и в системах водоснабжения. Благодаря применению частотных преобразователей достигается экономия электроэнергии, оптимизация режима работы электродвигателя от перехода частых запусков и остановок к плавной и оптимальной работе, продление срока службы всей системы, а не только электродвигателя, поддержание номинального давления в системе и практически исключение гидравлических ударов или слабого напора воды. С помощью частотного преобразователя можно управлять, как отдельными двигателями, так и несколькими одновременно. Используя различные датчики, например, давления частотный преобразователь учитывает показания и передает команду на двигатель увеличивая или уменьшая скорость вращения.

Читать статью "Использование Soft Starter - Устройства плавного пуска двигателя"

Вентиляция и кондиционирование помещений

Постоянная работа вентилятора приточно-вытяжной системы или кондиционера не является правильной. При отсутствии частотного преобразователя появляется необходимость вручную включать и выключать двигатель. С помощью различных датчиков, например, температуры или содержания СО2, влажности в помещении частотный преобразователь полностью контролирует процесс вентиляции. Он увеличит или снизит обороты вытяжного или нагнетающего вентилятора по необходимости достижения заданных параметров. Таким образом, опять-таки достигается не маленькая экономия электроэнергии, сохраняется ресурс двигателя и всей системы в целом.

Лифты и спуска-подъемные механизмы

частотный преобразователь Altivar 320 : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Если лифт при старте дергается это вызывает не очень приятные ощущения. Но кроме ощущений есть области, в которых не допустимы рывки при начале движения и остановке спуска-подъемного механизма. В медицинских учреждениях, на эскалаторах и еще очень много, где регулировка плавного хода подъемных механизмов и лифтов является основополагающей. Только с помощью частотных преобразователей добиваются необходимых параметров начала, окончания и самого процесса движения подъемных механизмов и лифтов.

Конвейеры

Конвейеры используют не один двигатель, а сразу несколько. В конвейерных линиях без частотных преобразователей обойтись невозможно. Здесь применяется уже не один преобразователь частоты, а сразу несколько. Как правило, один преобразователь частоты выделяется, как основной и собирает всю информацию с конвейерной линии или ее части. Он обрабатывает полученную от всевозможных датчиков информацию и раздает команды подчиненным преобразователям частоты. Таким образом, получается слаженная работа очень многих узлом, механизмов и двигателей. Конвейер движется гладко, без рывков и остановок.

Транспорт и стройка

Бороться с раскачиванием поднимаемого груза получается только благодаря частотному преобразователю. Для измерения нагрузки используется скачок скорости Altivar 320 (параметр OSP). До тех пор, пока нагрузка не достигнет настраиваемой уставки [Конфигурация натяжения троса] (rStL), соответствующей весу крюка, рабочий цикл измерения (параметры OSP и tOS) не будет запущен.: электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Все знаком электротранспорт. На работу и с работы троллейбусом, трамваем или на метро. Обычные уже для многих электрокары. Везде задействованы преобразователи частоты, которые управляют скоростью и плавностью движения. Но есть еще не мало важный аспект применения преобразователей частоты – подъемные краны на стройках города. Выдвижная стрела и передвижение самого крана – это также связано с преобразователями частоты. Бороться с раскачиванием поднимаемого груза получается только благодаря частотному преобразователю. Для измерения нагрузки используется скачок скорости Altivar 320 (параметр OSP). До тех пор, пока нагрузка не достигнет настраиваемой уставки [Конфигурация натяжения троса] (rStL), соответствующей весу крюка, рабочий цикл измерения (параметры OSP и tOS) не будет запущен.

Частотные преобразователи в промышленности

Текстильное производство Рапирные станки Вязальные машины Плетение сетей т.п. : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Слесарные и столярные станки, промышленные пилы и дробилки, фасовочные линии и упаковочные комплексы, подача и розлив жидких и пищевых продуктов, защитные и блокировочные механизмы, системы контроля качества продукции, в т.ч. полуфабрикатов и т.д. – это далеко не полный перечень, где частотный преобразователь нашел свое применение в современном производственном процессе. Везде, где есть электрический двигатель переменного тока может быть использован и преобразователь частоты, который гармонизирует производственный процесс. Делает слаженным и безошибочным весь процесс производства того или иного продукта от щебня до бутылки с молоком. Преобразователи частоты Altivar Machine ATV320 примененяются: 

Транспортировка материалов

  • Малые конвейеТранспортировка материалов Малые конвейеФасовочные и упаковычные машины Небольшие укладчики Маркирующие машины Картонные упаковщики и т.п : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украинары Большие конвейерные системы Роликовые транспортеры и т.п. : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украинары
  • Большие конвейерные системы
  • Роликовые транспортеры и т.п.
Фасовочные и упаковычные машины Небольшие укладчики Маркирующие машины Картонные упаковщики и т.п : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Фасовочные и упаковычные машины

  • Небольшие укладчики
  • Маркирующие машины
  • Картонные упаковщики и т.п.

Текстильное производство

  • Рапирные станки
  • Вязальные машины
  • Плетение сетей т.п.

Подъемные механизмы Манипуляторы Лебедки Мостовые краны и т.п : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Подъемные механизмы

  • Манипуляторы
  • Лебедки
  • Мостовые краны и т.п.

Нагнетатели Насосы Вентиляторы Компрессоры : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Нагнетатели

  • Насосы
  • Вентиляторы
  • Компрессоры

Обработка материалов Деревообрабатывающие машины Пилы Компрессоры Строгальные машины Металлобрабатываюшие машины Гибочные прессы Сварочные машины Рубочные машины Токарные и шлифовальные станки : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Обработка материалов

  • Деревообрабатывающие машины
  • Пилы
  • Компрессоры
  • Строгальные машины
  • Металлобрабатываюшие машины
  • Гибочные прессы
  • Сварочные машины
  • Рубочные машины
  • Токарные и шлифовальные станки

Специальные машины

  • Миксеры
  • Тестомешалки
  • Роторные линии

Аграрная промышленность

Аграрная промышленность не сводится к пахоте земли и сбору комбайнами урожая злаковых культур. Изначально работа в аграрном секторе была и есть связана с множеством трудоёмкой работы. Электрические двигатели синхронные и асинхронные имеют самое широкое применение в этой области, заменяя ручной тяжелый труд. Транспортерные линии на животноводческих фермах – это самый простой пример. Элеваторы и комплексы по обработке, сортировке и хранению зерна и сельхоз культур оснащаются электрическими приводами. И здесь учитывая важность и сложность электроснабжения для сельской местности и труднодоступных удаленных районов очень важно снизить энергозатраты до разумного минимума. Частотные преобразователи позволяют не только решить вопрос экономии электроэнергии, но упорядочить и синхронизировать многие процессы. Экономия составляет от многих десятков процентов, а иногда затраты снижаются в разы, что делает возможным вообще не использовать централизованные линии энергоснабжения, а полностью перейти на автономные генераторные установки.

Развлекательная индустрия

Ну кто не катался хоть раз на каруселях. Этот самый простой и доступный вид развлечения привлекает и детей, и взрослых. Но это опять электропривод и опять преобразователь частоты. Плавный пуск, плавный набор скорости, контроль скорости, плавная остановка. Безопасность, удобство, практичность и экономия энергии. Развлекательная индустрия также использует частотные преобразователи, как и любая другая отрасль хозяйства.

Резюме

Применение в современном аппарата и машиностроении, строительстве и аграрной промышленности частотных преобразователей не простая дань какой-то моде. Любой процесс от производства до развлечения, где используется асинхронный или синхронный электропривод переменного тока может и должен быть гармонизирован с помощью частотных преобразователей. В первую очередь, это касается даже не просто заметного снижения затрат и явный экономический эффект – это существенно повысит комфортность работы персонала, точность выполняемых работ и существенно повысит эффективность используемых машин, механизмов и агрегатов, которые используют или могут использовать электропривод.

 
 

enlightened

Напомним, что интернет-портал ELMAR компании АСТ-Светотехника, которая является официальным партнером таких всемирно известных электротехнических компаний, как: LAPP KABEL, Philips, Osram-Ledvance, Legrand, ABB, Schneider Electric и др. Покупая продукцию под этими брендами, АСТ-Светотехника гарантирует, что покупатель защищен от покупки фальсификата и воспользовавшись нашими услугами, будет обладателем исключительно аутентичного электротехнического продукта. Заказать и купить кабель, провод, светодиодные лампы, в том числе и светодиодные филаментные лампы, а также лед-светильники, низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-9818 или +38 (097) 439-6335

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение