• 044 593-9818
  • (097) 439-6335; (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
02/16/2017
автор Администратор Главный

Надежная защита не только имущества от пожара, но и жизни человека обеспечивает современное распознающее ток утечки на землю дифференциальное реле, которое уже давно присутствует в электрощитке каждой квартиры, дома, дачи и даже таких сооружений, как МАФ. Что такое УЗО, зачем оно нужно и нужно ли оно? Может, стоит отказать и сэкономить несколько сотен на этом устройстве?

 

16 февраля 2017 года

Что такое УЗО и его необходимость

В середине прошлого века в электротехнике было сделано, бесспорно, необычное реле на базе сравнительного трансформатора. Собственно  создание компактного сравнительного токового трансформатора и послужило основой для внедрения в промышленное производство устройства защитного отключения для бытовых и промышленных электрических систем

Любая электрическая проводка, как бы ни хороша была изоляция все равно «пропускает» на землю некоторое количество тока. С истечением времени изоляция становится уже не такой прочной. В ней появляются микро трещинки, и ток утечки на землю возрастает в несколько раз. Другая часть – это условия прокладки кабеля и проводов, качество изоляции электроприборов, аварийные ситуации, когда ток становится небезопасным для имущества и даже жизни человека. Прикосновение оголенного провода к корпусу прибора создает прямую опасность для косвенного или прямого поражения человека.

Для исключения опасности воздействия неконтролируемого тока было создано УЗО.

Сравнительный токовый трансформатор является сердцем этого прибора. Он определяет разницу между векторной суммой входящего тока и исходящего в линии электропотребления. Если эта сумма не равна нулю, то в электропроводке имеется ток утечки и чем больше он. Тем опасней ситуация для окружающих людей.

Устройство защиты настраивается на заводе на несколько основных типов и величин токов утечки. Самые распространенные типы это АС – переменный ток утечки и А - переменный ток утечки с постоянной составляющей. Последний тип может появиться в цепях, где используются управляемые тиристоры или какие-то схемы с выпрямителями.

По току утечки Устройства Защитного Отключения настраиваются на заводе на номинальные значения 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА. Эта настройка не подлежит корректировке и ремонту УЗО не подлежат. Как говориться: «сгорел – так сгорел».  Каждая настройка важна и предназначена для своего ареала использования:

  • 10 мА – для влажных помещений и повышенной опасности от поражения электротоком;
  • 30 мА – самое распространенное УЗО, которое обеспечивает защиту жизни человека от прямого или косвенного попадания под напряжения;
  • 100 мА – вводное устройство для целого дома, которое собирает суммарную утечку со всего объекта;
  • 300 мА – применяется, как вводное устройство и противопожарное УЗО (наравне с УЗО 100 мА).

По количеству полюсов или «контролируемых фаз» устройство защитного отключения относится к двух- полюсному варианту – для однофазной сети питания, или четырех- полюсное – для трехфазной сети.

Следует отметить, что номинальный ток, значение которого указано на шильдике аппарата, обозначает только то, что это значение тока этот аппарат может выдержать и работать нормально. УЗО само по себе не является защитным автоматом.  Поэтому для его защиты всегда необходимо использовать предвключенный автоматический выключатель, который будет защищать не только электропроводку от токов КЗ и перегрузки, но , собственно, и само УЗО.

 

Выбор УЗО

Выбор УЗО достаточно прост. Как уже было сказано, по току утечки выбрать стоит 10 мА для ванной и сырых помещений, а также техники связанной с водой (бойлер, стиральная машина, проточный водонагреватель и др.). Для бытовых и жилых помещений ток утечки 30 мА. Для защиты всего хозяйства на ввод устанавливают 100 мА или 300 мА. По номинальному току обращаем внимание на установленные автоматы. Если взять за основу квартиру, то вполне достаточным вариантом можно считать одно УЗО на вводе, например, 63А/30 мА.

Отличным вариантом будет выбор УЗО от ABB

При наличии свободных денежных средств лучше конечно устанавливать на каждую линию розеток отдельно. Причем, надежнее срабатывание происходит тогда, когда устройство защитного отключения расположено максимально близко к месту аварии.

Встречаются случаи, когда покупатель в расстройстве говорит о том, что ему продали некачественное УЗО. Его «некачественность» обосновывается постоянным срабатываем. «Мы только включаем, а он сразу «выбивает»» - говорят они. Но при выяснении обстоятельств столь своеобразной неисправности обнаруживается, что нерадивые монтажники проложили некачественный кабель, оставили оголенные провода лежать под штукатуркой и еще множество других интересных деталей. Если УЗО постоянно срабатывает, значит, оно выполняет свои функции и стоит обратить внимание на качество выполненных работ подрядчиком.

Пришло время купить УЗО для квартиры

Устройства защитного отключения очень ответственное электротехническое изделие. Оно несет ответственность не только за сохранение имущества, но в первую очередь, жизни людей. Не рекомендуется покупать УЗО на базарах и рынках, а также «с рук». Надежнее купить УЗО в специализированном электротехническом магазине или у прямого дистрибьютора заинтересовавшего бренда. 

По брендам, которые зарекомендовали себя, как производящие только качественную технику не стоит делать особого разграничения. Все производимые на их предприятиях устройства защитного отключения соответствуют европейским и международным стандартам не зависимо от страны, где находится завод. К данным производителям УЗО, кроме ABB, относятся узо Eaton (Moeller),  Schneider Electric и УЗО Legrand

 

 


ТОВ "АСТ "Светотехника" является официальным партнером компаний ABB, Eaton, Schneider Electric, Legrand и Hager в Украине. Товарные запасы низковольтного оборудования (а также других товаров) этих брендов постоянно поддерживаются на складе Киеве. Оптовым пкупателям предоставляются скидки.

Заказать и купить низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-98-18 или +38 (097)439-63-35 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение