• 044 593-9818
  • (097) 439-6335; (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
02/15/2017
автор Администратор Главный

Низковольтное оборудование (НВО) достаточно разнообразно и направлено на выполнение различных функций по обеспечению работоспособности электросетей и электрического оборудования в штатном режиме. Но каждая сеть и каждый потребитель обязательно должны быть защищены от возможных аварий и нештатных ситуаций. Одним из самых простых и распространенных из группы низковольтного оборудования аппаратом, является автоматический выключатель.

15 февраля 2017 года

Что такое "автоматический выключатель"?

Автоматические выключатели наиболее широко используются во всех электрических цепях, как высокого (более 1000 В), так и низкого (до 1 кВ) напряжения. Особый интерес представляет та часть аппаратов, которая направлена на применение в бытовой и коммерческой сфере.

Назначение автоматических выключателей

Низковольтные автоматические выключатели – это специальные, как правило, модульные аппараты, которые устанавливаются в электрическую цепь питания для распределения, переключения и ее защиты от нештатных ситуаций. К таким ситуациям относятся:

  • Короткое замыкание в цепи или оборудовании;
  • Перегрузка по мощности потребления;

Автоматический выключатель при возникновении одной из причин аварии обязан не только вовремя отключить нагрузку, но и остаться исправным для последующей работы. В этом его отличие от предохранителей, который «перегорает» в таких случаях. После устранения причины аварии рычажок автоматического выключателя взводят в рабочее положение, он опять функционирует и пропускает через себя ток. Количество таких срабатываний ограничивается. Чем больше мощность короткого замыкания, тем автоматическому выключателю труднее разорвать возникающую дугу на его контактах при разрыве цепи. По этой причине выключатели с автоматическим расключением могут несколько раз сработать при небольших перегрузках и, возможно, только один раз при очень мощном ударе КЗ. Эта характеристика всегда указывается на лицевой панели автоматов – максимальная величина ударного тока, при котором он сможет гарантированно отключить аварийную линию питания. Как правило, в бытовом секторе достаточно использовать с величиной до 4,5 кА и 6 кА. Для коммерческого использования 4,5 кА будет недостаточно из-за больших нагрузок на сеть. Поэтому в офисах, магазинах, ТРЦ  используются автоматические выключатели на 6 кА и реже 10 кА. Более мощные на 10 кА и выше стоит использовать в промышленном секторе.

 

Какое отличие имеют автоматические выключатели

Отличие между автоматическими выключателями по внешнему виду не принимается во внимание. Дизайн и цвет практически у всех одинаков и это не отражается на функциональном назначении.

Основные отличия заключаются в электрических настройках автоматов и количестве полюсов, что в свою очередь определяет возможность их использования в однофазной или трех фазной сети электроснабжения. Итак, отличие возможно:

По току срабатывания – настройка теплового расцепителя:

  •       Для защиты систем связи и коммуникаций: 0,5А; 1А; 2А; 3А; 4А; 6А
  •       Для систем освещения и питания малой мощности: 6А; 10А; 13А; 16А
  •       Для линий электропитания силовых установок: 16А; 20А; 25А; 32А; 40А
  •       Для защиты ввода: 32А; 40А; 63А

По настройке токо-временной зависимости срабатывания теплового расцепителя:

  • А – очень чувствительная настройка и практически не встречается в практике.
  • B – настройка на срабатывание в интервале от 3 In до 5 In (для осветительных линий)
  • C - срабатывание в интервале от 5 In до 10 In (для силовых линий с небольшими пусковыми токами)
  • D - срабатывание в интервале от 10 In до 20 In (для силовых линий с большими пусковыми токами:)

Последнее отличие – это количество полюсов. Полюс или модуль, ширина которого стандартизирована  и составляет 17,5 мм, позволяет подключить один провод входящей линии и один, соответственно, исходящей. Таким образом, автоматический 1 полюсный выключатель защищает только однофазную цепь и устанавливается на фазовый проводник электропроводки. Соответственно, 2 полюсный выключатель устанавливается на два провода в двухпроводной электропроводке для одновременного отключения фазного и нулевого проводника. Только трехполюсный автоматический выключатель и четырех полюсный соответственно используется для защиты трехфазной сети.

Как выбрать и подключить автоматический выключатель

Выбор автоматического выключателя производится в соответствии с конкретными планируемыми условиями эксплуатации и нагрузки на линию, которую он будет защищать. Нельзя завышать номинальное значение тока автоматического выключателя, но и занижать также не рекомендуется. Это связано с тем, что если подключаемое оборудование пытаться защитить автоматом с завышенным значением, например, вместо 16А купить автоматический выключатель на 40А , то это может привести к следующей ситуации: ток перегрузки возрастает и начинает превышать номинальное значение оборудования, а автоматический выключатель все не срабатывает и не срабатывает. И, в конце концов, дорогостоящий бойлер, котел или что там было подключено, перегревается и в лучшем случае перестает существовать, как исправная единица бытового оборудования. В худшем – пожар.

Занижать по номинальному току также нельзя. Это не катастрофа, но автоматический выключатель попросту будет постоянно «выбивать».

Расчет необходимого автоматического выключателя достаточно прост. Необходимо просуммировать всю нагрузку, которая на защищаемой линии может включаться одновременно и разделить полученное значение на 220В (для однофазной сети).

Подключать автоматические выключатели лучше отдать специалисту, но при особой необходимости можно сделать, как говорят, и своими руками. Однозначно, что при этом цепь должна быть обесточена.

 

Где купить автоматический выключатель

Автоматические выключатели, как и другое серьезное оборудование необходимо покупать только в специализированных электротехнических отделах супермаркетов, магазинах электротоваров и у дистрибьюторов. Давно стоит отбросить привычки покупать все на базаре. У официального продавца есть гарантия, что приобретаемые продукты не являются фальсификатом, а это очень не маловажно.

Перед тем, как купить автоматические выключатели для дома, дачи, квартиры необходимо провести некоторый анализ существующих предложений. Цена автоматов АББ или Шнейдер будет всегда выше, чем российско-китайского бренда ИЭК. Предпочтение отдавать стоит только зарекомендовавшим себя брендовым продуктам. Опять же, качество и имя – не разделимые понятия. Но что делать, если бюджет не совсем позволяет купить автоматические выключатели ведущих фирм, например, как Сименс или Легранд. В этом случае на помощь прейдет серия easy9 Schnieder Electric или Домовой ВА63. Также в этом ценовом диапазоне можно найти отличные автоматические выключатели АББ серии SH200. Все эти продукты изготавливаются в соответствии со стандартами Европы и, в частности, немецкого VDE.

 


Напомним, что ТОВ "Ассоциация "Светотехника" является официальным партнером компании Schneider Electric, ABB, Eaton, Legrand, Hager в Украине. Постоянно поддерживаются товарные запасы автоматических выключателей, розеток и выключателей, а также и другого низковольтного оборудования этих брендов на складе в Киеве. На портале цена указана стартовая оптовая в грн/штуку с НДС. Оптовикам предоставляются скидки. Заказать и купить автоматические выключатели и другую продукцию можно по телефонам: Киев 593-9818 или +38(097)439-6335

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение