• 044 593-9818
  • (097) 439-6335; (067) 231-3570
  • Киев, ул.Автопарковая, 7 (М. Бориспольская)
09/21/2018
автор

Еще квартиру не сдали строители, а я уже занялся планировкой и планом ремонта. Все необходимо продумать и предусмотреть заранее. Планирование дает возможность в дальнейшем не метаться, как осенняя муха перед первым морозом, а сосредоточится и поэтапно закупать нужные материалы для отделки квартиры, электрику, сантехнику, мебель и оборудование. Всегда хочется побыстрее воспользоваться новой вещью, новоприобретенной одеждой. Но в квартиру, надеюсь, никто со мной спорить не будет, хочется въехать сразу после ее сдачи.

 

21 сентября 21018

План этапов ремонта и закупок

Стоит расставить для начала по порядку, что и за чем следует. Какая работа должна выполняться в первую очередь, чтобы подготовить основу для наступления следующего этапа работ. Нет никого смысла закупать холодильник или плиту, если еще даже пол и стены не сделаны. Устанавливать сантехнику перед тем, как положить кафельную плитку на пол также особого смысла нет. А вот здесь возникает очень интересный вопрос, а электрика предшествует отделочным материалам или можно потом об этом подумать. Нужно определиться с той частью электрической инсталляции, которая будет замурована на веки вечные.

Делим электрику и электромонтаж на до и после

Все электро-инсталляционные материалы, которые дают нам с комфортом пользоваться не только светом и теплом, а также бытовой техникой и другими благами цивилизации можно разделить условно на две части:

  • До отделки;
  • После отделки стен, потолка, пола.

До отделки нужно подумать о электрической проводке в квартире – это раз.

Неплохо было бы обдумать вопрос о подогреве пола. Важно, ведь он укладывается в стяжку! Может, конечно, быть и теплый пол, который укладывается уже на подготовленное основание, на стяжку, но под плитку!

Возвращаясь к электропроводке – кабель ВВГ или гибкий ПВС  в стены – это штробление стен.

Кабель ВВГ имеет черную оболочку из ПВХ и монолитную токопроводящую жилу из медной проволоки. Его можно прокладывать, как внутри помещений, так и на отрытом пространстве. ВВГ не подвержен воздействию влаги и УФ-воздействию.

Конечно, делать канавы для прокладки кабеля и проводов надо до, а не после отделки. Но вспомним о розетках и выключателях, а для их установки необходимы установочные коробки. Так надо уже знать как минимум

  • где будут розетки;
  • где расположу выключатели;
  • где они будут по одной розетке-выключателю, а где в блоках по две, по три, по четыре или пять совмещены;
  • так еще надо подумать о том, как они, эти блоки будут располагаться: вертикально или горизонтально!

Вроде ничего не упустил.

План квартиры и схема расстановки электрики

Планировка выбранной мной квартиры мне очень нравиться изначально. Но я все же решил убрать лишние, как мне сейчас кажется, стены. Если, когда и понадобятся, то можно будет сделать из гипсокартона. Теперь этот вопрос просто решается.

Тип квартиры: 1K3

Общая площадь: 42.04м2

Жилая площадь: 15.34м2

Комната

15.34 м2

Кухня

11.47 м2

Ванная комната

4.83 м2

Коридор

7.08 м2

Стекленная лоджия (k=1.0)

3.32 м2

План однокомнатной квартиры Тип 1K3 : электромаркет интернет-магазин ELMAR УкраинаПлан однокомнатной квартиры Тип 1K3 с планом удаления лишних стен : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Этап первый – теплый пол

Начну с пола. Где я хочу по тепленькому ходить босым.

В первую очередь, конечно, санузел. Неприятно зимой из теплой ванной становится на холодный кафельный пол. Можно и коврик постелить, но я не очень так люблю. Опять же, ночной поход в санузел… Вывод – надо греть.

Следующим рассмотрю то, что могло называться прихожей или коридором. Теперь это часть комнаты, которая не отделяется ни стеной, ни дверью. Но зональность квартиры я сохраню. И здесь будет кафельная плитка. Опять же, в межсезонье или мокрый день обувь лучше оставлять на теплом полу, чем на холодном. Так она просушится не только снаружи, но и внутри. Вывод – будем греть.

Третья зона, в которой будет теплый пол – это лоджия + кухня. Здесь также будет кафель, поэтому можно и подогревать. Приятнее себе кушать готовить стоя на теплом полу.

Оставшуюся часть квартиры планирую называть зоной отдыха. Мне нравиться деревянный пол в спальне. Он теплый, приятный, естественный. Думаю, что здесь будет паркетная доска или простой пол из досок. Вывод – греть не будем.

План однокомнатной квартиры Тип 1K3 с планом расположения Теплого пола : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

С теплым полом остановлюсь скорее всего на ENSTO Finnmat 130W/m2. Финны точно знают как нужно греть полы. Он легко расстилается, кладется на выровненную поверхность стяжки и годится для укладки под кафель.

Значит сразу после покупки выравнивающей смеси для пола, надо покупать и нагревательный кабель Теплый пол. И кафельную плитку на пол!

Этап второй - кабель и провода для электропроводки

Пол я распределил, теперь туже учесть ждут стены и потолок.

Казалось бы, стены – есть стены, потолок есть потолок. Зачем о нем думать. Так нет же. Возьмите водяной уровень, проверьте перепады высот не только пола, но и потолка. Ровный? Отлично, но штукатурить надо. Не ровный – равнять будем.

Есть, как минимум три способа избавиться от неровностей или перекосов потолка в квартире.

  1. Для этого используют все тоже оштукатуривание. Но это очень громоздкий, грязный и при современных технологиях – неблагодарный процесс.
  2. Подвесной потолок из гипсокартона. Достаточно просто, надежно, красиво и ровно. А водостойкий гипсокартон выдержит и заливы от соседей.
  3. Натяжной потолок. Решение также современное и когда исполняют специалисты выглядит процесс настолько простым, что кажется и сам бы сделал.

Со стенами, в принципе, такая же история. Ровняем штукатуркой или гипсокартонной конструкцией. Какие плюсы и минусы:

Отрицательная часть

  • Отрицательной стороной гипсокартонной конструкции является хоть и не очень значительно, но «воровство свободного пространства и жилой площади».

Положительная сторона

  • Легкий и простой относительно монтаж;
  • Возможность укладки звукоизоляции от соседей;
  • Легкая прокладка кабеля;
  • Легкая и быстрая установка монтажных коробок.
  • Я думаю, что отсутствие необходимости резать бетон для электропроводки – это самое большое преимущество!

Исходя из такой логики, останавливаюсь на гипсокартоне. Получается, с покупкой кабеля можно временить и спокойно считать нужное количество. Покупаем всякие направляющие, несущие, соединительные и другие элементы крепления, гипсокартон и даже шпатлевку. Эта конструкция позволит протянуть кабель за «стенкой» и «под потолком» практически в любой момент. Но нет. Мы все же на этом же этапе купим гофрированную трубу. Именно она потом нам позволит без каких-либо проблем протянуть кабель. Гофротруба даст и дополнительную изоляцию для кабельной электрической проводки.

Всё же кабель лучше укладывать, когда еще стена и потолок не зашиты листами гипсокартона. Надо прокладывать кабель в гофротрубе до зашивки или оставить незашитыми трассы для прокладки. Поэтому на самом деле время для выбора и покупки кабеля не так много. Хорошая бригада строителей установит каркасы на потолок и стены дней так за три – четыре. Потом простой?

На каком кабеле остановиться

Для выбора типа кабеля необходимо узнать характеристики и назначение. Казалась бы, что все кабеля имеют одно назначение – проводить ток. Так, да не так. Как минимум кабель делят на:

  • силовые,
  • контрольные,
  • связи

Мне нужен силовой кабель.

В свою очередь они могут быть:

  • Для наружного (на улице) применения;
  • Для внутреннего монтажа – только внутри помещений.

Мне нужен кабель для внутреннего монтажа.

Кабель может отличаться и по номинальному напряжению. Это та величина напряжения рабочей электрической сети, в которой предстоит работать кабелю:

  • 230/380 В;
  • 300/500 В;
  • 450/750 В;
  • 600/1000В

Понятно, что для квартиры абсолютно не нужно выбирать кабель с большим номинальным значением рабочего напряжения. Ведь бытовая сеть всегда имеет (должна иметь) напряжение:

  • либо 220-230В при однофазном подключении;
  • либо 380 В, при трехфазной электропроводке.

Можно взять 220/380В, но остановлюсть на кабеле 300/500 В

Еще один важный параметр, важный с потребительской точки зрения – класс гибкости кабеля. Дело в том, что в зависимости от конструкции токопроводящей жилы кабель может быть гибким, или очень гибким, как веревка. Гибкость кабеля достигается, как я понял, за счет того, что токопроводящая жила состоит не из одно монолитной проволоки, а из множества тонких проволок. Чем эти проволочки тоньше (количество проволочек увеличивается для достижения необходимого сечения жилы), тем гибче кабель. Примером гибкого кабеля может служить кабель ПВС или немецкий кибкий кабель Олфлекс Классик 110 или Олфлекс Смарт 108.

А может быть и жестким. С жестким кабелем достаточно тяжело работать. Трудно изгибать. Трудно протягивать через гофротрубку. Примером такого кабеля может послужить кабель ВВГ.

По этой причине остановлюсь на гибком кабеле класса 3 или лучше 5.

Выбор сечения кабеля для электропроводки в квартире

Еще со школы помню, что чем толще проволока, тем больший ток она сможет пропустить. Еще помню, что если на тонкую проволоку подать большой ток, то она начинает греться и в конце концов перегорает. Больше или меньше – это относительные понятия. Какой диаметр жилы кабеля надо выбрать?

Для выбора кабеля есть специальные таблицы в которых указано для какого сечения жилы с медной или алюминиевой проволокой соответствует рабочий ток. И для каких условий прокладки.

Сечение кабеля, мм² Открытая проводка Скрытая проводка
медный кабель и провод
ток, А кВт ток, А кВт
220В 380В 220В 380В
0,5 11 2,4        
0,75 15 3,3        
1,0 17 3,7 6,4 14 3,0 5,3
1,5 23 5,0 8,7 15 3,3 5,7
2,5 30 6,6 11,0 21 4,6 7,9
4,0 41 9,0 15,0 27 5,9 10,0
6,0 50 11,0 19,0 34 7,4 12,0
10,0 80 17,0 30,0 50 11,0 19,0
16,0 100 22,0 38,0 80 17,0 30,0
25,0 140 30,0 53,0 100 22,0 38,0
35,0 170 37,0 64,0 135 29,0 51,0

Проще всего отдать все эти расчеты на откуп строителям и электрикам. Но я уже так погряз в выяснении всяких нюансов, что придется продолжить. Надо хотя бы поверхностно вникнуть, чтобы потом было проще согласовывать все предложения нанятого прораба или электромонтажника.

Итак, видно, что загвоздка встала из-за определения мощности потребления всей квартиры. Всей суммарной мощности, если все электроприборы будут включены … Это необходимо для определения сечения вводного кабеля. Того кабеля, который идет от счетчика в квартиру, в квартирный щиток.

Но мы пойдем другим путем. У нас есть электрический счетчик. Он имеет ограничение по току. Больше, чем он может пропускать мы не можем получить. Таким образом, для однофазной сети, а в квартиру подается именно одна фаза – это три провода, при установленном счетчике 50А максимальная мощность 380В х 50А = 19 кВт. Почему три провода, а фаза одна? Потому, что провод или жила L - фазовый, жила N - нейтраль или 0, жила P - заземляющий провод и он, к стати, всегда желто-зеленого цвета. В смысле, изоляция заземляющей жилы желто-зеленого цвета.

Из таблицы видно, что нам нужен кабель максимально 10 мм² или чуть меньше - 6 мм². Поэтому, если электромонтажник мне предложит купить кабель медный сечением 16 или 25 мм², то это явно перебор без всяких оснований.

Гипсокартонный потолок и стены дает нам массу превосходства перед системой прокладки м монтажа непосредственно в стенах. Кабель входит в квартиру и вводится в распределительный щиток, который установлен в прихожей.

Все отходящие линии питания запущу через потолочное пространство. Таким образом смогу подойти к любой точке в квартире без всяких проблем. Но нельзя забыть, что все провода и кабеля укладываются только по прямым линиям без всяких зигзагов и срезания углов.

Такой подход даст мне не только удобство в прокладке и сократит время работы электрика, но и массу денег на самом кабеле – не надо будет делать все эти изгибы и повороты по стенам.

Электропроводка для освещения

У меня нет пока не только представления, какие светильники буду покупать, но и точно, где они будут расположены. Поэтому на схеме нарисовал основные линии, которые несут основную информационную нагрузку распределения, укладки кабеля. Схема дает возможность приблизительно просчитать количество необходимого для линий освещения кабеля.

Все светильники буду естественно светодиодными, поэтому мощность потребления будет очень невелика. Наверное, не более чем 1 – 1,5 кВт. И это с запасом! Для такой нагрузки достаточно взять кабель 3 х 0,5 мм²

Схема Электропроводки для освещения : электромаркет интернет-магазин ELMAR Украина

Не трудно подсчитать, что общее количество кабеля 3 х 0,5 мм2 для осветительных линий проводки (исходя из масштаба картинки и размера общей площади квартиры) составит приблизительно 40 метров. Необходимо добавить еще спуск кабеля к выключателям. Это добавит на планируемых 8 выключателей 12 метров. Так получилось общее количество 42 метра. Добавляем на прирезку получаем 50 метров. Теперь, если электромонтажник скажет, что нужно 100 метров, ему придется потрудится объяснить такое количество.

 

 

 


enlightened

Напомним, что интернет-портал ELMAR компании АСТ-Светотехника, которая является официальным партнером таких всемирно известных электротехнических компаний, как: LAPP KABEL, Philips, Osram-Ledvance, Legrand, ABB, Schneider Electric и др. Покупая продукцию под этими брендами, АСТ-Светотехника гарантирует, что покупатель защищен от покупки фальсификата и воспользовавшись нашими услугами, будет обладателем исключительно аутентичного электротехнического продукта. Заказать и купить светодиодные лампы, в том числе и светодиодные филаментные лампы, а также лед-светильники, низковольтное оборудование и другую продукцию можно по телефонам: (044)593-9818 или +38 (097) 439-6335

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение