Однофазные автоматы в квартирной проводке
Часто мы не задумываемся, что у нас "делается" в электрощите в квартире или на лестничной площадке. Собственно. нам и не надо знать об этом, если все установлено хорошо и правильно. Но наступает момент, когда мы решили сделать ремонт в старой "хрущевке" или купили новенькую современную квартирку. Опять есть два варианта: нанять знающего, грамотного, опытного электрика и полностью довериться ему, второй вариант - разобраться самому и сделать электрическую проводку, набрать электрощиток своими руками.
Первый вариант безусловно правильный. Но где ж взять грамотного и опытного электрика? Друзья подскажут. А вот нет у друзей знакомых электриков, по газетным или интернетовским объявлениям можно "нарваться" на не самый хороший вариант. Вот и следует от сюда, что все же надо и самому немного разобраться, даже если делать будет кто-то другой.
Принцип действия однофазного однополюсного автомата
Для начала рассмотрим принцип действия однофазного автомата. В термостойком корпусе из специальной пластической массы установлены три основополагающие механизма:
-
электромагнитный расцепитель;
-
тепловой расцепитель;
-
дугогасящая камера
Каждый из этих механизмов имеет свою важную роль в защите электроцепей. От чего необходимо защищать электроцепи в квартире или доме. Где есть электричество там возможно возникновение короткого замыкания или перегрузки.
Короткое замыкание - это когда фазный и нулевой провод соединяют без нагрузки. В этом случае сопротивление сети стремится к нулю, а ток безмерно и мгновенно возрастает. Горит проводка и все, что с ней имеет контакт. Пожар в доме. Этой ситуации противостоит электромагнитный расцепитель. При резком возрастании действующего значения тока он отключает автомат и прерывает подачу электричества в аварийную сеть. Шелк. Пока причина КЗ не будет устранена автомат не даст включить электропитание.
Перегрузка - это не в смысле "перегрузить компьютер", а в смысле включить в розетку или на одну линию питания много мощных приборов одновременно. "Много" и "Мощных" относительное понятие, но все же рассмотрим на примере. Например, на провод медный сечением 1,5 мм2 нельзя включать электрические приборы общей мощностью потребления более 3,3 кВт при напряжении 220 В. Что произойдет если включить больше? Это как с ведром воды, которое вы несете от колодца. Если ведро 10 литров - нормально, а если 30 литров? Да, некоторое время вы тащите, упираетесь, потеете. Но наступает момент и вы больше не можете нести это ведро с 30-ю литрами воды. Так и с проводом. Он проводит ток, нагревается, больше грузим - сильнее греется, греется изоляция, горит. Пожар в доме. Этой ситуации не допустит тепловой расцепитель качественного однофазного автомата. Каждый однополюсный автомат настраивается на определенный максимальный рабочий ток, например, 16А, 25А и другие. Если ток в сети возрастает постепенно и превышает номинальное значение теплового расцепителя однофазного автомата, он сработает и отключит питание электросети.
Но разорвать сеть не так просто. В результате принудительного разрыва электроцепи под нагрузкой в аварийном режиме на контактах внутри автомата сначала образуется электрическая дуга (как на электрической сварке), которая стремиться вернуть контакт в первоначальное состояние, т.е соединить контакты и не дать их развести. Для снижения сопротивления разрыву контактов и безопасной ликвидации электрической дуги (а это колоссальная тепловая энергия) придумана дугогасящая камера, которая состоит из набора стальных пластинок. Дуга соскальзывает по скользящему контакту в дугогасящую камеру однофазного автоматического выключателя и делится между пластинами на множество "более мелких". В результате имеем "Хлопок" и "Выброс тепла" через выхлопное отверстия с тыльной стороны автомата.
Как подобрать однофазный автомат
Однофазный автоматический выключатель не всегда имеет один полюс. Бывают и двух полюсные автоматические выключатели для расключения одновременно фазного и нулевого проводника. Двухполюсный ставиться на ввод сразу после счетчика электричества. Дальше в щиток набираются однополюсные однофазные автоматические выключатели. Сколько их надо? По хорошему, необходимо защитить каждую линию питания отдельно. А вот самый экономный вариант - установить только вводной 2-х полюсный. Но от такой защиты удобства вам не видать.
Разделяем все, что можем:
Первое разделение:
Это чтобы не связано было освещение и электроприборы, включаемые в розетки. Всегда можно чинить розетки при наличии света и всегда можно включить какой-то осветительный прибор в розетку и чинить люстру или выключатель.
дальше делим по зонам:
-
кухня;
-
ванная, туалет
-
бойлер,
-
стиральная машина,
-
коридор,
-
комната 1,
-
комната 2
-
и так далее
Объединяем и экономим
Ну а теперь объединяем и экономим на автоматах, например, коридор+ванная+туалет, комната 1 + комната 2 и т.д.
Все это лучше делать не "в уме", а нарисовать на бумаге схематично. подсчитать общую нагрузку по каждой линии и выбрать соответствующий однофазный однополюсный автомат. Формула проста: (Номинальный ток автомата, А) = (общая нагрузка, Вт) / (Напряжение сети, В)
Как купить однофазный автоматический выключатель
Купить однофазный автомат не составляет какой-то проблемы. Стоит обратиться в любой строительный или специализированный магазин электротехники. Стоит отметить, что не стоит покупать дешево на рынках и базарах. Все же однополюсный автоматический выключатель предназначен для серьезной работы - защиты вашего благополучия, а на защите не стоит экономить. Рекомендуем обратить внимание на такие бренды известные во всем мире, как Schneider Electric, ABB, Eaton, Legrand. Цена на такой продукт может и выше базарных вариантов, но надежность однозначно обеспечат.