Изоляционная лента
В практике каждого человека не зависимо от профессии или пола приходилось хоть раз использовать клейкую ленту синего или желтого, черного или белого, или какого-то другого цвета. Причем использовалась изолента, начиная от детских поделок или заклеивания раны на пальце после его небольшого пореза и заканчивая уже целенаправленным профессиональным использованием в электротехнике.
Изоляционная лента (изолента) предназначена для изоляции мест соединения оголенных проводов, их скруток и спаек. Также изолентой производят маркирование жил кабеля или проводов, которые имеют одинаковый цвет изоляции. Использование в качестве маркера цветная изолента позволяет четко определять с истечением времени, какой провод, куда был подключен. Всегда можно будет узнать, где заземление, а где фаза или ноль.
Разновидности изолент
Изоляционные ленты на клейкой основе бывают двух основных видов:
-
Х/Б изолента или что означает изоляционная лента на хлопчатобумажной основе;
-
ПВХ изолента – лента на основе из поливинилхлорида.
Если изолента Х/Б всегда черного цвета, изолента ПВХ бывает различного цвета за счет разноцветной основы. Толщина и ширина лент также может отличаться в разных диапазонах. От этого конечно и меняется цена изоленты.
Качество ленты состоит из двух пунктов:
-
Изоляционные свойства;
-
Липкость клейкого слоя.
Изоляционные свойства трудно проверить без специального прибора и можно только посоветовать отдавать предпочтение поле толстой ленте. А вот с клейким слоем намного проще. Для определения качества достаточно освободить начало лента и приклеить к пальцу руки. Если после освобождение катушки она не отрывается в течение нескольких десятков секунд – то липкий слой хорош.
Немаловажной чертой является и такой на первый взгляд, не имеющий значение показатель, как прочность ленты на разрыв. Ведь при монтаже электропроводки никто не пользуется ножницами, чтобы отрезать себе небольшой кусочек. Электрик всегда отрывает от катушки рукой. При этом важно, чтобы кусочек изоленты оторвался достаточно легко и край при этом должен остаться ровным и «сморщиваться».